托里:谈话场所外的廉政教育基地

2021年01月08日 16:53   来源:天山网

  天山网讯(通讯员陈璐蔓报道)“这里的案例警示部分,很多都是比较熟悉的人。看到这样的展示,很有震撼力,对于我们每一位村干部来说,这样的案例学习,还是非常能起到警示作用的。”2020年12月14日,在托里县多拉特乡廉政教育基地参观的阿尔深·赛提汗说。

  阿尔深·赛提汗是托里县多拉特乡加玛特村的党支部书记,在每个季度的开展党风廉政教育活动中,他都会到廉政教育基地参观,每一次来感受都不同。

  近年来,托里县纪委监委始终坚持“以廉育人、以文化人”原则,在创新载体、丰富内容上下功夫,与多拉特乡党委一起将乡走读式谈话场所外闲置大厅打造出全县唯一一个乡镇廉政教育基地,通过重温入党誓词、县乡二级查办的典型案例、优秀党员干部风采和廉政教育图文展示等几个板块,成为乡里开展廉政教育的一个有效载体。

  远离照本宣科讲大道理,廉政教育基地中展示的案例更侧重讲述党员干部的“身边人”“身边事”,不仅使党员领导干部在观摩中学有所悟、行有所止,更是利用这样一个“谈话场所+教育基地”特殊环境,让前来谈话的党员干部受到深刻教育,把纪律规矩入脑入心。

  多拉特乡廉政教育基地位于多拉特乡政府院内,占地面积80平方米,基地坚持将正面的党性教育和反面的警示教育相结合,“重温入党誓词”板块提醒广大党员干部要履行曾经许下的誓言,牢记初心使命;“反面警示”板块展示成效来激励广大党员干部,以身边人身边事的具体案例来产生警示震慑,“先进风采”板块展出内容则是以近年来托里县各项事业发展过程中涌现出的先进典型鼓励广大党员领导干部砥砺前行。

  “廉政教育基地建设以来,我们通过每个季度开展的廉政教育活动,旨在增强基层党员干部的纪律意识,通过‘身边人’‘身边事’,真正发挥警示教育的作用,特别是让我们基层一线的党员干部在自己的岗位上‘有所为’‘有所畏’,不断提升基层党组织的执政能力。”多拉特乡负责人叶尔扎提·马合沙提说。

  “教育基地是是开展廉政警示教育的最佳平台,是构建‘不想腐’堤坝的有效载体,今后我们将以这个党风廉政教育基地为契机,不断去创新办法、搭建载体,充分拓展我县党风廉政建设和反腐败斗争成果,为托里县的蓬勃发展提供坚强纪律保障。”托里县纪委副书记、监委副主任周雪山说。

[责任编辑:迪木娜 ]