和田县:幸福大院的幸福生活

2021年01月08日 18:01   来源:天山网

  天山网讯(通讯员茹柯耶姆·伊力哈木 阿依古丽·吐尔洪报道)近年来,和田县聚焦补齐脱贫攻坚“两不愁三保障”短板,切实解决农村困难老年人生活照料问题,多措并举,大力推进幸福大院建设,使养老服务业更好更快发展,真正实现了老有所养,老有所乐,老有所医的新生活。

  走进和田县布扎克乡幸福大院,护理员正在为托养老人梳发、按摩,老人们三五组团的读报纸、下象棋,脸上都洋溢着和乐的微笑。

  今年67岁的阿卜杜拉·艾山是布扎克乡托乎拉村村民,老伴早年因病去世。而阿卜杜拉·艾山本人也行动不便,生活无法自理,谈起现在在幸福大院里的美好生活,老人瞬间热泪盈眶。“我现在过的很幸福,什么都不用发愁,衣食住行都免费,宿舍也很暖和,感谢党和政府。”

  在布扎克乡幸福大院,像阿卜杜拉·艾山一样生活需要照料的老人一共有36人,他们已成为彼此的兄弟姐妹、亲朋好友。除了保障衣食住行,同时有医生定期前来为老人看诊,确保他们身体健康。

  幸福大院的正式投入使用,标志着农村五保户、孤寡老人等困难群体老人由分散型供养向集中型供养的重大转变,同时体现出党和政府对弱势群体的关心关爱。截至目前,和田县共新建农村幸福大院15个,赡养独居老人1081人。

[责任编辑:王荣 ]