阿克苏农商银行助力拜城油鸡产业发展

2021年01月08日 18:01   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李蓉报道)“多亏了党的好政策和信用社工作人员的帮助,让我掌握了养鸡技术,给我们一家带来了希望。”1月4日,拜城县黑英山乡亚吐尔村农民艾麦尔·吐尔迪把自家饲养的120只油鸡卖掉,拿到钱的他高兴极了。

   近年来,拜城县黑英山乡大部分人都通过养油鸡来增加收入。2019年,阿克苏农商银行党委了解这里的情况后,推出了“一村一策,动态跟踪,量身定制”的特色服务。经过多方调研协商,拜城油鸡养殖项目被确定下来,根据黑英山乡的生产生活现状,阿克苏农商银行采用“政府+公司+保种场+合作社+贫困户”的生产模式带动村民养殖油鸡,用地标性商品打造当地特色农副产品名片。

  为解决项目前期资金问题,2019年,阿克苏农商银行牵头向新疆诺奇拜城油鸡发展有限公司授信8000万元贷款,用于黑英山乡万亩沙枣林生态养殖与2万亩枸杞沙棘林建设项目建设。对于产业前端的农户,则予以提供小额信用贷款作为生产启动资金,鼓励村民养殖拜城油鸡。

  阿克苏农商银行通过与群众签订成鸡回收合同,发展订单式生产,帮助村民解决从启动资金到销售整个链条遇到的问题,确保了村民能够养得起、卖得出。

  新疆诺奇拜城油鸡发展有限公司采购部负责人黄希东介绍说:“公司每年可培育脱温鸡(育雏30日龄)100万羽,其中一半左右油鸡苗免费提供给周边的农牧民群众,待油鸡长大出栏后我们再统一上门收购。”

  此外,阿克苏农商银行还深入践行智志双扶理念,多次对接当地信用社,与新疆诺奇拜城油鸡发展有限公司共同开展宣传,引导村民发展油鸡养殖产业。

  “以前种地收入低,是拜城油鸡公司和信用社工作人员的推广,我才养殖了油鸡,收入很好。今年我计划再饲养400只,挣更多的钱。”村民帕旦木·托乎提说。

  据了解,拜城油鸡项目仅投入一年,就带动附近1000余户群众增收300万余元,带动181户群众就业增收,户均增收3500元,养殖拜城油鸡已成为当地群众增收致富的重要途径。

[责任编辑:王荣 ]