坚守岗位直到生命最后一刻

——追记阿克苏地区优秀共产党员、拜城县人民法院民事审判庭庭长黄松

2021年01月08日 18:49   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张路刘国梁报道)“我是一名法官,更是一名共产党员,头顶国徽,胸戴党徽,更应该履行好职责使命。”这是阿克苏地区优秀共产党员、拜城县人民法院民事审判庭原庭长黄松生前说过的话,这句话凝聚了党员的初心和使命。2020年9月18日,黄松工作时因突发心肌梗死抢救无效去世,年仅45岁,多年来,他无私奉献,忘我工作,始终坚守在审判岗位一线,直到生命最后一刻。

  “老黄牛”式干部的坚守

  在法官助理艾合买提·托胡提看来,师傅黄松太拼了。“他几乎每天沉浸在办案中。”艾合买提·托胡提说。

  黄松常说每起案件都关系着当事人的切身利益,关系着一方稳定,关系着公平正义,容不得半点疏忽大意,忙一点、累一点、严谨一点,能换来当事人的安心和满意,一切都值得。

  黄松先后在于田县、乌什县工作过,2012年调至拜城县人民法院,2019年担任民事审判庭庭长。民事案件占全院审判案件的一半,案件疑难复杂。为了保质保量完成案件审理,黄松常常加班提前完成审判辅助工作,将上班时间全部用在庭审和调解工作上。

  在拜城县人民法院工作以来,黄松和同事共承办立案案件2508件,承办民事、行政等案件1162件,合议案件417件。在他承办的民事、行政案件中,复杂疑难案件约占其办案量的42%,占全院民事、行政复杂疑难案件的78%。“黄松是典型的‘老黄牛’,对工作一丝不苟,是我们学习的榜样。”拜城县人民法院党组副书记、院长买买提·马木提说。

  “我能干”“让我来”“交给我”这是黄松工作的口头禅,也是他作为一名共产党员的信念。黄松以对党和人民炽热的爱,扎根基层、默默奉献,书写了平凡中的伟大,一步一个脚印地践行共产党员和人民法官的崇高信仰和神圣天职。

  司法为民的初心

  黄松去世当日,北京援疆律师胡勇峰在拜城县人民法院见到黄松。“我的援疆任务即将完成,准备返回,黄庭长还说要为我送行,没想到那却是我们最后一次见面。”胡勇峰说。

  胡勇峰和黄松相识是因为共同办理一起合同纠纷案件。2019年12月,拜城县某公司与该县7个乡(镇)800余户群众签订了土豆收购合同,土豆丰收后,公司却迟迟不如约付款,群众将公司起诉至法院,看到群众的收入无着落,黄松内心焦急万分。

  接下来一个多月,黄松和胡勇峰几乎天天下乡,向公司法人详细宣讲政策和法律,一户一户对账,保证账目不出纰漏,在他们的努力下,双方最终达成了调解协议。

  黄松对工作一丝不苟的责任心给胡勇峰留下了深刻印象。他说:“黄庭长是我见过的最有耐心最有责任心的法官之一。”

  在年轻法官心中,黄松亦师亦友,是大家学习的榜样。

  2020年5月,拜城县人民法院法官李玉洁在办理一起装修合同纠纷案时遇到了难题。当事人李某和装修公司签订装修协议,装修完工后,李某对装修质量不满,拒付装修款。装修公司提出让李某对装修质量进行鉴定评估。“这本是个几千元的小案子,可鉴定费很高,对当事人来说不划算,这可咋办?”李玉洁向黄松“取经”。

  黄松了解情况后,带着李玉洁前往装修房屋实地查看,针对李某提出的装修质量问题细细查看,拍照举证,对双方进行多次调解,最终装修公司同意减免2000元装修费。

  这些年,黄松办理过很多案子,他始终带着司法为民的初心,让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  大爱无私的情怀

  看着黄松生前的照片,妻子张霞总觉得他没有离开。“他总说,等他忙完了就回家陪我和孩子,可他总是很忙,现在他终于可以歇歇了。”张霞说,她知道黄松不是不挂念家,只是让他牵挂的事情和人太多。

  2019年,黄松与拜城县老虎台乡亚木古鲁克村农民热汗古丽·艾买提一家结为亲戚。热汗古丽·艾买提有三个孩子,两个孩子在上大学,家里经济负担很重。黄松主动承担热汗古丽·艾买提大儿子衣热怕尼江·库尔班的4000元学费,还时不时给另外两个孩子生活费。2020年6月,热汗古丽·艾买提的女儿古再力努尔·库尔班大学毕业了,黄松第一时间帮忙联系实习单位。“黄爸爸做的饭很好吃,他给我讲的法官故事也很感人,我们全家都很感谢他。”得知黄松去世,古再力努尔·库尔班哭红了眼睛。

  亚木古鲁克村农民甫拉提·铁木尔提也是黄松的帮扶对象,他曾是村里出了名的懒汉。黄松得知甫拉提·铁木尔提干过泥瓦工,便鼓励他发挥特长,外出务工,还主动帮助他联系工作。现在,甫拉提·铁木尔提有了稳定工作,对生活充满了信心。“黄庭长改变了我的思想,让我有了奔头,我想好好感谢他,可是他却不在了……”甫拉提·铁木尔提想起黄松,悲伤的情绪涌上心头。

  “黄松生前是我们的业务骨干、办案标兵,虽然他离开了我们,但他的精神还在,会一直激励和感染着每名干警。”拜城县人民法院党组书记任学涛说。

[责任编辑:王荣 ]