老党员艾合买提的“初心”

2021年01月08日 18:57   来源:天山网

  天山网讯(通讯员柴宗旺报道)1月5日,笔者来到拜城县托克逊乡库木格热木村采访老党员艾合买提·努尔时,他正在核桃园里指导村民修剪核桃树。在村里被称为“核桃种植大王”的艾合买提·努尔今年60岁。“过去,我家主要靠种地维持生活,由于种植技术不高,每年辛辛苦苦劳作,力没少出、汗没少流,也仅仅能解决全家的温饱问题。”艾合买提·努尔说。

  2013年,艾合买提·努尔开始学习核桃种植技术。2014年,他承包了村内的30亩经济田种植核桃……通过几年辛勤培育,终于收获了丰厚的回报,银行里有了存款。于是,他抓住核桃市场前景好的机会,投入所有的积蓄,扩大了核桃种植规模,慢慢地成为了村里的“核桃种植大王”。

  致富后的艾合买提·努尔时刻牢记自己作为一名党员的责任。为帮助村民增收,他除了带领乡亲们种植核桃外,还请村民来自己的核桃园里学习核桃管理技术。

  村民依明·艾合买提种了几亩地,农闲时无所事事。艾合买提·努尔知道后,主动上门劝说他帮助自己照料核桃园。依明·艾合买提抱着试一试的态度,来到艾合买提·努尔的核桃园工作。在艾合买提·努尔的言传身教下,经过一年的学习,依明·艾合买提不但学会了核桃种植技术,跟家人及左邻右舍的关系也融洽了。

  “现在,我家的地里也种植了核桃。以后,我要像艾合买提·努尔大哥一样,通过种植核桃致富。”依明·艾合买提说。

  “榜样的力量是无穷的。如今,我们村的富余劳动力热衷于学习就业技能、积极外出务工,更多村民踏上了创业致富的路。”地区中等职业技术学校驻村第一书记、工作队长吴广胜说,“以前村里的‘闲散人’都变成了‘大忙人’,越来越多村民成为村里的致富能手。像艾合买提·努尔一样,帮带村里乡亲勤劳致富奔小康。”

  “作为一名老党员,我永远不会忘记自己入党时的誓言。我的初心就是带领乡亲们共同富裕,一起走上小康路。”艾合买提·努尔说。

[责任编辑:王荣 ]