克拉玛依市:“候鸟之家”让居民安家更安心

2021年01月08日 18:57   来源:天山网

  天山网讯(通讯员孟帆 郑重报道)在克拉玛依市白碱滩区(克拉玛依高新区)三平路街道上游社区,每年都有大量来自五湖四海的新市民,春季集中流入,冬季大批迁出,呈现出“候鸟式迁徙”的特点。

  为此,上游社区将这一群体亲切地称为“候鸟”,精心打造“候鸟之家”,倾情提供“一站一团三室”自治服务,帮助居民找到归属感,积极参与社区治理,变“落脚”为“落户”,悉心守护自己的家园。

  “候鸟”驿站——打造温暖的家

  居民每日流进流出频繁,无法在第一时间掌握情况,未能及时开展政策宣传是社区、工作队共同面临的难题。

  上游社区针对这一情况,因地制宜,打造“候鸟”驿站。一方面设立居民自治协会,建立“候鸟之家”微信群,引导居民主动报备往返情况,社区同步做好登记和录入。贴心绘制“候鸟指南”,详细介绍入住须知事项及社区可提供的各项便民服务,利用微信群等平台发布“居家服务地图”、各类信息和惠民政策,帮助居民尽快熟悉并融入新的生活环境。另一方面与辖区用工企业共享务工人员流动信息,就企业在员工招录、管理与服务等方面存在的问题,加强联系沟通,实现需求、资源、人力等双向链接。

  “我们刚从河南老家来这打工的时候,人生地不熟,社区发的指南和地图,提供了很多有用的信息,省去了很多麻烦!”居民耿冬冬笑着说。

  “女主播”宣讲团——推举明亮的星

  “宣讲帮助我提高了语言表达能力,结识不少正能量朋友,有些居民通过我们的宣讲,了解了党的惠民政策,我为自己是一名女主播而自豪!”居民杨宝娣滔滔不绝说着自己成为“主播”的感受。

  2019年,上游社区吸纳辖区内有才华、有影响力和号召力的优秀女性,参与到社区建设中来,组建了“上游女主播”宣讲团,为妇女们积极搭建展示平台。经过系统培训,“女主播”们从有热情但不会讲,有想法但不会说,逐渐成长为字正腔圆、能说会道、自信满满的宣讲好手。

  79岁的鳏寡老人韩宝聚,长期患病多次住院,高额的治疗费用令本就拮据的日子雪上加霜。通过“女主播”杨宝娣的宣讲中,韩宝聚得知有《特困供养人员救助》这一政策,能够全额资助参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,自己正好符合救助范围。在社区的帮助下,韩宝聚彻底解决了医疗费用的问题。

  倾情“三室”——构建和谐的网

  针对困扰居民的“个性化”难题,上游社区联合“大党委”成员单位、辖区188名党员、社工团队、居民等多支力量,陆续成立“党员服务先锋室”开展系列志愿服务,成立“德育品牌工作室”组织亲子德育活动,成立“乡音乡情调解室”调解邻里矛盾纠纷。

  “党员服务先锋室”组织“温暖衣加衣,爱心在行动”的捐衣活动,居民和党员们积极响应,向生活困难的居民捐赠羽绒服、保暖裤、毛衣、外套等冬衣800余件,鞋子100余双。

  “德育品牌工作室”汇集小学教师资源和社工团队等力量,利用社区内的公共绿地,鼓励随父母迁徙而来的“小小候鸟”开动脑筋,对旧轮胎进行渲染,打造五彩斑斓的“亲子花园”。社区带头开展垃圾分类、旧物利用等各类活动40余场次,在推动家长与孩子增进交流的同时,逐步提升青少年的思想道德素质。

  “乡音乡情调解室”精心挑选素质高、威信高、有热情的居民作为“老乡调解员”,发挥语言通、感情浓的优势,依靠居民自身力量,成功化解劳资、邻里、债务等纠纷8件、隐患苗头24起,得到了调解双方的认可和赞赏。

  四季周而复始,迁徙循环往复,上游社区始终坚持张开怀抱,与“候鸟”们一起衔枝筑巢,共建温馨舒适的家园,让人住下了就不想走,安家更安心。

[责任编辑:王荣 ]