援疆老师留疆记

2021年01月11日 18:11   来源:天山网

谢亚辉老师和孩子们。

  天山网讯(通讯员杨彪报道)在新疆青河县活跃着这么一批人,他们在三尺讲台谱写辉煌,放弃了大城市的优越条件,主动请缨扎根边疆,奉献着青春,他们是来自黑龙江的援疆老师。

  自愿掏腰包的谢亚辉

  青河第二小学三年级(4)班每名学生又收到了一个崭新的书包,这已经是学生们第3次集体收到黑龙江援疆老师谢亚辉为他们赠送的礼物。这些学生曾经收到谢亚辉老师自掏腰包为他们赠送的彩色铅笔、直尺、三角板、量角器等学习用品和暖手宝等礼物。

  谢亚辉老师发现学生们因为缺少手头学习资料导致学习遇到困难,她为了提高学生们的学习成绩,放弃了自己的休息时间,将课本中的重难点知识整理出来,自己出钱让爱人在家乡印刷厂印制后再邮寄回来,免费发放至每一位学生手中。

  为了丰富学生们的课余生活,学校经常举办各类文艺活动,谢亚辉老师常常和学生们一起参加,她还出资帮助学生订制了价值1500元的演出服,每年传统节日都会为孩子准备礼物。通过不懈努力和无私复出谢亚辉老师和学生间的感情越来越深。

  谢亚辉老师所援助的班里41名学生都是哈萨克族,她根据班级学生实际,认真做好备课等各项准备工作,课堂上采取放慢节奏和将重点内容编成顺口溜,以及边画边讲和自制教学工具配合讲解等方式,切实提高学生的学习效果。同时,她还利用课间和个人休息等时间加强与学生的交流,也鼓励学生们在课堂上踊跃发言。

  课后,谢亚辉老师认真批改作业,并用鼓励的话语激励着学生们更加努力学习。在谢亚辉老师的耐心教导下,学生们的成绩有了飞速提高。2018年,在援助了半年之后,全班成绩在转型班中取得了全县第二名的好成绩,2019年至2020年谢老师所带的班级连续两次获得全县转型班第一名。一年半的支教生活即将结束,看着学生们渴望的眼神,谢亚辉老师申请了留下来继续支教,继续为青河县教育事业奉献着自己的青春。

车娜老师和学生们。

  带着老公孩子一起来援疆

  每一位援疆人员的背后,都是全家人在背后竭尽全力的支持。车娜老师为黑龙江省虎林市第四小学德育副校长,从小喜欢和向往新疆的她,一直希望能够去新疆看看。长大参加工作后,她经常与同事朋友们聊起有关新疆的话题,总是想着自己有朝一日能够到新疆工作。

  在第一批支教活动中,车娜老师经过层层选拔最终确定为支教人选,跟随援疆大部队来到新疆青河县开始自己的支教生涯。初到青河,她感觉这里的条件比她想象的好很多,自然环境优美,各族群众热情好客,她决心将自己的全部所学奉献于此。

  转眼间一年半的支教生活即将结束,车娜老师看着学生们求知的眼神和留恋的话语,她积极主动提交了第二次援疆申请,全家人都特别支持她的工作。在车娜的带动下,她的丈夫杨海军和她一起报名参加了第二批援疆工作。

  今年,车娜的儿子杨京儒到了上小学的年龄,夫妻俩商量决定将孩子也带到这里上学。车娜说:“自己对青河的教育是有信心的,希望通过自己的努力,带动更多人支持这里的教育事业。”

  随着时间的推移,车娜的第二次援疆工作接近尾声,她与丈夫经过再次慎重考虑,决定长久留在青河这片热土,为这里教育事业贡献自己的力量。如今,车娜已向相关部门提交了申请,并准备寒假回黑龙江后向相关部门申请调动工作,希望能够长久留在这片热土。

许成滨老师在做示范教学。
栗颖老师在评课。

  爱钻研的援疆老师

  一辆小汽车正行驶在青河县崎岖的山间柏油公路,栗颖和许成滨两位援疆老师正前往塔克什肯镇国门学校,准备为这里的老师传授新的教学理念和方法。

  栗颖和许成滨是两位特爱钻研的老师,他们分别在各自所教领域取得突出贡献,援助青河教育事业后被安排到县教育局教研室从事教研员工作。

  许成滨老师喜欢钻研而且勇于挑战,当得知青河第二小学正在筹备参加自治区举行的小学数学学科说题比赛。他立即通过网上查阅资料和同其他老师交流等方式,尽快掌握说题技巧和方法,并通过建立说题比赛群,将自己掌握的技巧和方法及时为学校老师进行网上培训。经过多次磨课、研讨、培训、梳理稿件等,顺利帮助赵衍老师获得了县级说题比赛一等奖。在这之后,许成滨老师继续通过网络细心指导,最终帮助赵衍老师在说题比赛中获得了阿勒泰地区一等奖,获得自治区二等奖。

  正式走上工作岗位后,许成滨和栗颖活跃在基层学校,以示范课、讲评课和指导备课等方式,一次次的回磨当地老师所授课程。

  像许成滨、车娜、谢亚辉、栗颖这样的援疆老师一共有27名,其中部分老师申请了再次援疆,甚至还有3人申请永久留在这里,为当地教育事业继续贡献自己的力量。

[责任编辑:廖映月 ]