徐州援奎工作组荣获“奎屯市民族团结进步模范集体”荣誉称号

2021年01月11日 16:52   来源:天山网

  天山网讯(通讯员孙朋朋 张莹莹报道)近日,奎屯市召开民族团结进步表彰大会,徐州援奎工作组荣获“奎屯市民族团结进步模范集体”称号,徐州援奎干部胡廷海、陈瑞荣获“奎屯市民族团结进步模范个人”称号。

  徐奎两地一家亲,共谱团结新华章。自2020年以来,徐州市对口支援奎屯市工作组认真贯彻新时代党的治疆方略和伊犁州党委、省前指党委的部署要求,聚焦民族大团结,真情援疆暖人心,促进徐奎两地广泛交往、全面交流、深度交融,引领援疆工作“全省争排头、全国争一流”,民族团结之花在奎屯河畔美丽绽放。

  倾心民族团结 铸牢思想基础 

  工作组高度重视,坚持把民族团结工作作为援疆工作一个重要任务,倡导援疆干部人才在促进民族团结进步中争当模范、争做表率。切实加强民族团结教育,坚持每周三下午集中政治学习制度,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党的治疆方略,牢固树立民族团结意识,与当地各族干部一道工作,建立起深情厚谊。

  倾情民族团结 增加民生福祉

  工作组把促进民族团结进步作为加强对口援疆工作的重要抓手,同步谋划、同步推进,推动民族团结工作与援疆工作有机融合、相互促进。2020年实施各类援疆项目共6大类26个,安排援疆资金1.18亿元,其中用于基层和民生建设类1.06亿元。奎屯市第二高级中学宿舍楼、金波园社区、政府公共服务中心二期等重点工程极大改善了民生。

  工作组把产业援疆作为援疆工作重中之重,充分发挥徐奎两地产业合作优势,多渠道、多形式促进就业富民,支持帝锚旅游等项目发展,带动就业4000多人。对接徐工智联等10个企业落户落地奎屯,引进投资77.65亿元,为奎屯市的经济发展积蓄了高质量发展动能。

  实施对口支援干部人才培训4大类项目,用好援疆资金,培训各类人才近3000人次,柔性引进急缺人才44人,推进医疗、教育、经济人才“小组团”援疆工作,经济“小组团”援疆工作被列为自治区试点,不断拓展援疆工作综合效应。

  着力推进两地深度交流,组织开展了2020年徐州—奎屯·丝路汉风嘉年华暨奎屯(徐州)旅游招商推介会系列活动,支持参与拍摄全国首部援疆题材电影《喜宴》,深化文化润疆工程。今年以来在人民网、新华网等各类宣传媒体刊发信息180余条(次),展示了徐州援疆干部人才真情援疆、团结奉献的良好形象。

  倾力民族团结 促进民心交融

  工作组积极助力疫情防控,组织援疆干部人才多渠道筹措物资,筹集价值63万余元的防护服、护目镜、医用口罩等防疫物资,募集20万元善款捐赠给奎屯市,始终与奎屯人民同呼吸、共命运、心连心。

  接续开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,组织实施了“共筑民族团结情、徐州奎屯一家亲”“民族团结一家亲”结亲活动,组织援疆干部人才与开干齐乡高疙瘩泉村13户少数民族家庭结对认亲,围绕结对子、结亲戚,促民族团结、促长治久安“两结两促”目标开展“七个一”交流帮扶活动。

  组织徐奎两地青少年学生广泛开展“万里鸿雁传真情”手拉手书信交友活动,2020年徐奎两地各有12所小学和1所高中共计220个班级、4400名学生参与其中,互寄书信4400封,营造了“鸿雁传书话真情,徐奎两地情意浓”的氛围,工作成效位列全州十四个援疆工作组前列,徐州工作组被省前指等三部门联合表彰为优秀组织奖。

  积极推动徐奎两地开展对口交流结对共建活动,促进两地交流交往、加深民族情谊。2020年10月25日,徐州市残联党组书记、理事长陈冠华一行来奎屯市开展“民族团结一家亲”活动,并代表徐州市残联向奎屯市残联捐赠援助资金10万元。

[责任编辑:权治华 ]