伊宁县高科技育苗技术助力农业丰产增效

2021年01月11日 17:20   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李梅 王子璇报道)新疆梨树龙坤农业开发有限公司告别以往传统的土培基质育苗,采用新型育苗基质,配以高科技育苗技术,依托现代化种植模式助力农业丰产增效。

  近日,走进位于伊宁县巴依托海镇的新疆梨树龙坤农业开发有限公司智能温室,看到技术人员正在对播种日期不同的彩椒苗棚分别进行温度、湿度等各项指标的日常检查,工人们也正依照技术人员的指导对育苗棚里的彩椒苗根据苗情和长势进行分类归置。

  整个育苗棚里根本见不到穴盘、基质、营养钵等传统育苗的工具,而是每一株彩椒苗都被非常稳固的栽植在一个十几公分见方的海绵状正方形载体里。技术员刘敏德说,因为育苗对温度和湿度的要求比较高,所以他们在智能温室里又单独加设拱棚作为育苗棚,并且使用育苗专用岩棉为载体,配合高科技配比的营养液进行育苗,能够育植出壮苗、大苗,直到彩椒苗快开花时再直接定植到椰糠基质土上,这样能有效延长彩椒的采收期,提升产量。

  刘敏德说:“这是我们专门用于育苗的农业用专业岩棉,它的透气性和保水性相当好,所以二十几天的苗现在长得也非常好。它另外一个特点就是可以延长采收期,正常的育苗期在30天左右,我们是培育大苗,育苗期长达60天,也就是说它可以延长一个月的采收期。”

  新疆梨树龙坤农业开发有限公司是一家中韩合资公司,总投资2.7亿,其中一期建设智能温室75亩,采取无土栽培种植彩椒等高端品种为主。公司坚持科学、绿色种植,通过高科技智能管理,采取温度控制、数据分析等方式,创造出适合农作物生长的理想环境,极大提升果实的品质。

  新疆梨树龙坤农业开发有限公司副总经理罗会爱说:“12月4日开始彩椒播种,现在已经有一个月了,计划1月15日将彩椒移植到生产棚,大约3月中旬就开始挂果、采收,一直到11月底结束。”

[责任编辑:李娜 ]