新疆空管局空管中心区域管制中心开展管制新技术推介交流会

2021年01月12日 16:53   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李昱东报道)1月7日,新疆空管局空管中心区域管制中心开展管制新技术推介交流会。此次技术推介交流会主要介绍了一款管制语音识别系统,该系统可以将陆空语音通信转化可进行比对分析参考的数据,实现语音指令的“可视化”。

  在日常管制工作中,管制语音识别系统能够通过收集陆空通话、识别语音和自动化数据、比对分析、告警提醒等过程,防止空地人员发生“错、忘、漏”,起到安全防护的作用。该系统通过智能识别管制员发布的指令、机组复诵的管制指令、管制员输入的预选高度层高度和飞行员设定的高度表数值,将收集到的数据进行汇总比对,发现有差异便会自动告警,提醒管制员注意核对指令“一致性”。管制语音识别系统还可以应用在模拟机培训中,通过语音识别和数据转化,自动执行管制员的指令,改变对应航班的航行诸元,实现模拟人工机长的功能,减少管制员复习培训的人力成本。通过对练习中的数据收集和分析,还可以辅助评价每个管制员的表现情况,模拟机考核评价也更加的具体、客观和全面。

  通过此次交流,区域管制中心详细了解了管制语音识别系统的工作机制和发展方向,也向研发单位提出了需求和建议。与会双方表示随着新技术的发展和完善将会进一步提升空管安全裕度,提升空中交通服务质量。

[责任编辑:王荣 ]