洛浦县奶产业发展走上快车道

2021年01月12日 16:53   来源:天山网

自动挤奶大厅。

  天山网讯(通讯员李蓉 买买提艾力摄影报道)每天上午,一辆辆满载鲜奶的奶罐车都按时驶进位于洛浦县北京工业园区的和田西域春乳业加工厂。早已等待的工人立即过磅、打开电脑总控、接管开闸……一车鲜奶就直接进入生产线。经入库、检验、过滤、巴氏灭菌、灌装等现代化生产加工流程后,再次出现在大家面前的,就是一袋袋标准的袋装灭菌牛奶。最后经由工人装箱打包,进入市场。

  “我们采用全自动奶牛饲喂管理系统和挤奶设施,运用快速制冷技术和快速输送系统,确保牛奶的新鲜度和品质。从奶牛饲养、挤奶、原奶贮存,到杀菌、生产、品控,生产工艺先进,全程数字化智能操控,严格执行国家卫生质量标准,奶产品绝对合格放心。”和田某乳业公司副总经理韩佳辉说,该乳品加工厂于2020年12月8日投产,系和田地区首个现代化乳品加工厂。

  2018年,洛浦县依托丰富的土地、光热资源和天然无污染的生态环境,携手呼图壁种牛场建立乳业公司,启动特色奶业全产业链项目,大力发展绿色高端乳品,旨在推动洛浦县经济高质量发展,填补和田地区现代化乳品加工领域的空白。

工人开阀输奶入库。

  经过两年的建设发展,已建成良种高产奶牛繁育养殖基地1座,奶牛存栏近1400头,日产原奶10余吨;建成日处理100吨的乳品加工厂1座,有鲜奶生产线3条、酸奶生产线7条;逐步形成了种、养、加、销一体化奶品产业链条。

  近日,在养殖场里,成群的奶牛正沐浴着冬日暖阳,悠闲地吃草、休憩。几名着装统一的工人有序穿梭其间,进行着添料供水、卫生防疫等常规管理作业。不远处,是养殖场种植开发出的5000亩饲草生产基地。

  带动产业链上游农户持续增收,是产业稳定有序发展、拓展价值链的前提。洛浦县政府积极发挥主导作用,借助扶贫政策大力扶持产业发展,合理联结企业与农民的生产利益,引导企业通过股份合作、托管经营、吸纳就业等多元合作方式,带动当地群众参与发展增收。

  如今,3766户农民通过将奶牛托管到公司,已连续两年领取到每年2500元的固定分红;53名当地群众在养殖场务工,年均增收3.5万元;42名群众成为加工厂首批工人,月增收2000余元;40名群众通过参与乳业加工厂冷库经营,享受到每年3000元的固定年分红。同时,该产业还通过收购青贮饲料项目,带动和解决周边农户粮食秸秆消化利用、“粮改饲”等问题,连续两年年均收购粮食秸秆1万余吨,助民额外增收500余万元。

完成自动灌装后亮相的成品。

  “新的一年,我们将在确保现在规模健康运营的前提下,逐步扩大奶牛养殖规模,立足本地奶源,全力打造和田乳业品牌,让和田消费者就能喝上本地生产的放心牛奶。在后期运营中,公司还将在种植、养殖、加工、终端销售等环节创造直接就业岗位300余人,间接就业岗位1000人,帮助更多人就业增收致富。”该公司总经理刘晓君说。

  近年来,洛浦县坚持生态环境保护不动摇,积极探索畜牧产业发展路径,把企业的发展与农民增收有机结合,因地制宜引进龙头企业规模化发展现代奶牛养殖产业,引领农民通过参与产业链发展实现持续稳定增收。

  洛浦县农业农村局党组书记亚力昆·艾沙说:“我们借助‘草-畜-乳’链条式发展模式,努力推动奶牛养殖产业向规模化、标准化发展;同时逐步延长产业链,完善利益联结机制,让更多的农民享受到科技化养殖、产业化发展的红利,从而转变思想观念、提高生活质量,在小康路上收获更多的幸福。”

[责任编辑:王荣 ]