麦盖提县:沙漠造林实现生态和经济效益双盈

2021年01月12日 17:06   来源:天山网

  天山网讯(通讯员尔志毅 苏衍宽报道)绿水青山就是金山银山,沙漠戈壁也是金山银山。近日,来到麦盖提县百万亩防风固沙生态林基地,再次感受了这里的植树造林壮举。

  站在百万亩防风固沙生态林的“制高点”举目眺望,尽管冬季的生态林没有夏季那么春意盎然,但“昂首挺胸”的白杨树在风中摇摆,却坚韧不拔,紧紧“咬”住沙丘的沙枣树迎头“拦”风,沧桑而又高傲。“这里现在沙尘天气明显减少了,多亏了这些人工林,要是在从前的这个季节,这里现在就是沙尘暴的现场。”麦盖提县治沙中心主任殷红海说。

  麦盖提县地处塔克拉玛干沙漠西南边缘,三面环沙,生态环境十分脆弱。为认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,顺应人民群众对良好生态环境的期待,打造宜人、宜居、宜业的发展环境,麦盖提县成立了治沙中心,并在科学慎密论证和广泛征求意见的基础上,启动实施了沙海林场百万亩防风固沙生态林建设工程。

  2012年起,每年春秋两季组织各族干部群众带着帐篷和行李,白天迎风沙、顶烈日,晚上天当被、地作床,在亘古沙漠上义务植树造林,一干就是一个多月。累计定植林木45万亩2.2亿株,茫茫沙海变成一望无际的绿洲,各类苗木总体成活率达95%以上,风沙天气减少一半,降雨量翻了一番,县域生态环境明显改善。

  麦盖提县治沙中心还将生态建设与脱贫攻坚有机结合,积极引导贫困群众参与生态建设管护,依托45万亩防风固沙生态林基地,大力发展林下经济,积极探索了一条以林养林、以林促富的新路子。依托生态林管护扩大就业,实行生态建设和保护以工代赈,共吸纳1083名贫困人口参与生态林管护实现稳定就业,人均年工资收入达2万元以上,实现就业一人、全家脱贫。

  麦盖提县还培育发展生物医药产业,依托防风固沙生态林基地,大力发展以肉苁蓉、甘草为主的沙漠中药材种植,目前已建立甘草基地1.4万亩,依托22万亩梭梭林接种肉苁蓉4.5万亩,2018年、2019年接种的肉苁蓉亩产达150公斤,甘草亩产达100公斤以上。2000名建档立卡贫困人口通过参与肉苁蓉、甘草的管护和采挖增收致富。根据规划,“十四五”期间预计肉苁蓉、甘草种植面积10万亩以上,产量2.5万吨以上。

  大力发展林下养殖也是生态和经济效益同发展的举措,麦盖提县鼓励引导农户成立养殖合作社,依托沙枣、新疆杨等林带养殖沙漠林下生态鸡1万余只,每只销售额80元以上,年产值100余万元。麦盖提县还将林下养殖、肉苁蓉、甘草种植收益资金采取生产奖补、劳务补助等方式分配给困难家庭,全县贫困群众户均年受益千元以上。

[责任编辑:李娜 ]