莎车县:以党建促团结 谱写致富奋进曲

2021年01月13日 19:09   来源:天山网

  天山网讯(通讯员韩冰 热依拉报道)莎车县依什库力乡团结村是个只有36户村民的小村庄,近年来在村党支部的带领下,乡亲们守望相助,手足相亲,凝心聚力脱贫奔小康,谱写了一首民族团结奋进曲,2020年获评自治区第八次民族团结进步模范集体。

  在团结村村民再拜·吾斯曼家的棚圈前,马万合正在给他传授育肥羊的养殖方法。每次有村民向他请教技术,马万合从不推辞,更不提“报酬”。

  马万合是团结村的一名党员,多年来,在村党支部的领导下,马万合积极支持并参与全村脱贫攻坚工作。2019年3月,村里的1591亩土地经过集体讨论后全部流转给了一家农业科技公司,大部分村民选择外出就业拓宽增收渠道,只有马万合留了下来,根据党支部的安排,他在这家农业科技企业担任畜禽养殖管理工作,为没有条件外出就业的村民普及畜牧养殖知识,帮助群众增收。

  马万合说:“村民有啥困难和需求,我作为党员,会全力以赴帮助他们,共同富裕才是真的富裕,我一个人富了不算富。”

  村民帕提曼·艾力是一名普通的农村妇女,2009年和丈夫从邻近的村里搬迁到团结村,刚来村里时没有土地,生活过得很艰难。村党支部书记李万杰得知他们的情况,鼓励夫妻俩积极治理沙漠,开垦17亩荒地。后来,夫妻俩一边种地一边发展养殖,现在她家养的牲畜已经达到47头。

  村民帕提曼·艾力说:“感谢党和政府对我们的帮助,我相信未来的日子会更好。”

  在团结村大家庭里,随处都能感受到村民们团结一心,快乐生产、生活的景象。依什库力乡团结村村委会以党员模范“带头谋发展、带头讲团结”的工作方法,促进全村民族团结、邻里和睦,激发了各族群众的内生动力,为迈入小康社会打下坚实基础。

[责任编辑:王荣 ]