伊宁县:企业办在家门口 农民就业稳增收

2021年01月13日 19:09   来源:天山网

  天山网讯(通讯员陈咏梅报道)伊宁县通过招商引资引进福建企业入驻伊东工业园,把企业办到家门口、岗位送到家门口,以产业带动就业,让农民就近就业稳步增收。

  新疆新顺成陶瓷有限公司是一家以生产建筑陶瓷制品为主的企业,年产1800万平方米中高档陶瓷地板砖。投产3年来,在创造自身经济效益的同时,充分发挥企业带动作用,吸纳了富余劳动力到企业就业,获得稳定收入。

  3年前,伊宁县麻扎乡下博尔博松村村民木力得尔·库留麻什来到这家企业打工,经过几个月的免费岗前培训,木力得尔·库留麻什成为了一名质检员。虽然工作辛苦,有时还要加班加点完成订单,但在家门口就能够实现就业,让木力得尔·库留麻什感到很满足。

  来自于伊宁县阿吾利亚乡布力开村的毛吾兰·加那尔别克在高中毕业后一直在家务农,想外出打工又没有技能。后来同村的村民介绍他到新疆新顺成陶瓷有限公司生产线上装瓷砖。

  “我一定要好好干,多多挣钱,让自己的生活越来越好。”毛吾兰·加那尔别克说。

  “我们企业现在已经吸纳了本地的劳动力280多人,最低月工资都在3000元左右。明年我们还要上马一个新的项目,还可以为本地解决800人就业。”新疆新顺成陶瓷有限公司总经理梁国庆说。

[责任编辑:王荣 ]