霍尔果斯大力发展口岸经济 全力打造丝绸之路经济带核心区重要支点

2021年01月20日 19:18   来源:天山网

  天山网讯(通讯员杨博宁报道)2020年以来,霍尔果斯市严格落实“六稳”“六保”任务,坚持以实体经济为核心,以加工贸易和进出口贸易为重点,以科技创新、金融服务和人力资源为支撑,不断调整产业结构,优化营商环境,加快产业集聚,构建现代化产业体系,推动“通道经济”向“口岸经济”“产业经济”转变。

  霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司是一家以优质果蔬的种植栽培、收购运输、保鲜储存、精深加工和出口销售为主,以仓储物流为辅的自治区农业产业化重点龙头企业,目前该企业在壮大传统领域业务的同时,积极抢抓馕产业发展机遇,立足霍尔果斯馕产业园,积极开拓中亚国家馕产品市场,目前已出口馕、列巴等产品100多万个,2020年实现出口贸易额近4亿美元。

  该公司董事长于成忠说:“我们将加大投资力度,让伊犁特色农产品更好地走向国内及国际市场。”

  为不断扩大对外开放,霍尔果斯深入实施持续优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化21条措施。据霍尔果斯海关统计,2020年霍尔果斯口岸进出口货运量3441.62万吨,进出口贸易额2426.5亿元。

  霍尔果斯竞天贸易公司总经理冀耀山说:“2021年,我们要提振信心,不断提升出口商品的品质和数量。”

  2021年,霍尔果斯将积极融入丝绸之路经济带核心区建设,加快合作中心提档升级,加快综保区建设,健全完善口岸功能,加快口岸枢纽建设,做大做强外贸产业,打造内陆开放和沿边开放的高地。

 

[责任编辑:王荣 ]