莎车县:践行文化润疆工程 繁荣乡村文化

2021年01月20日 16:32   来源:天山网

  天山网讯(通讯员阿布力克木·阿布拉 热依拉·阿布力米提报道)“知道你要回乡,请代我向故人问好,父老乡亲勿念,我一切都安好。”正在给笔者念诗的是孜热甫夏提乡库孜玛勒村的村民阿曼·依科木,他从小对文学感兴趣。

  2018年,自治区文联党组成员、副主席巴赫提亚·巴吾东来到库孜玛勒村担任第一书记后,发挥自己在自治区文联工作的优势,通过开展高质量的文艺演出和各类文艺培训激发乡村文化活力。在他的鼓励下阿曼·依科木再次拿起笔开始写诗歌,“巴书记来了以后,组织许多诗人、作家、画家来村里演讲演出,使我对文学的热情又重新点燃。”阿曼说。

  阿曼·依科木经常把自己写的诗拿给巴赫提亚书记看,在第一书记的耐心指导和帮助下,经过反复的修改后,阿曼·依科木写的诗在《农民诗集》这本书中刊登。

  在巴书记的引导和鼓励下,不少村民对文学产生了浓厚的兴趣,村民图尔荪尼亚孜·玉苏普也重新找回了灵感。在巴书记的指导下,他的作品刊登上了《心中的爱》一书。

  村民们感受着党和政府的温暖,打算用手中的笔写出更多的故事和诗歌来抒发自己对祖国、对家乡的真情实感。“现在我们的口袋里有钱了,也开始追求精神上的财富了,我以后继续努力,通过描写身边发生的变化来激励身边的人前进。”村民图尔荪尼亚孜·玉苏普说。

  为了不断提升文化服务能力,让文化更有吸引力,巴书记和工作队还多次开展送文化、送技术、送知识等活动,发挥好传帮带作用,丰富村民精神文化生活。

  莎车县孜热甫夏提乡库孜玛勒村村民阿迪力·阿里木说:“第一书记和工作队非常关心我们,还派我们村里的十几个人去县城里参加音乐方面的培训,大家的水平提高了很多。”

  巴赫提亚·巴吾东说:“希望有更多的农民诗人、作家能写出更多好的作品,来讲述自己身边的变化,讲出对党的感恩之情。”

[责任编辑:廖映月 ]