拜城县:艾热提有了致富新路

2021年01月20日 16:26   来源:天山网

  天山网讯(通讯员任玉娟报道)1月7日,笔者见到拜城县托克逊乡阿热吐尔村致富带头人艾热提·亚森时,他正忙着在鸡舍里喂鸡。

  通过交谈了解到,艾热提·亚森以前开挖掘机,每年收入在5万元左右。去年,有一段时间没活干闲在家里,具有经济头脑的艾热提·亚森决定在家里尝试着养鸡。他的决定,得到了中国银行拜城支行驻阿热吐尔村工作队的支持。工作队从如何建设鸡场,从什么地方购买鸡苗,到培训养殖技术全程参与、积极引导。

  “刚开始养鸡时,因为不懂技术,十分苦恼。”艾热提·亚森说,工作队了解情况后马上派出队员杨荣国帮助他。经过近3个月的努力,他养的鸡终于出栏了,初次养鸡就获得了成功,提振了他的信心,工作队员也都为他高兴。

  经过近3个月的积累,艾热提·亚森逐步掌握了养鸡技术,首批鸡出栏不久,他又购回了第二批300只鸡苗开始养殖,又获得了成功。周围的村民知道后,纷纷来到他家里参观学习,艾热提·亚森也悉心传授。

  在艾热提·亚森的带动下,阿热吐尔村的部分村民,也加入到养鸡的行列。

  村民努尔麦麦提·艾山说,养鸡见效快,看到艾热提·亚森养鸡挣了钱,他也想在自家庭院里养鸡增加收入。现在养鸡场已经建起来了,有艾热提·亚森的帮带,他相信一定能够成功。

  杨荣国告诉笔者,村里群众的传统习惯是养牛、养羊,现在艾热提·亚森又带动大家养鸡。相信阿热吐尔村像现在这样发展多种养殖,致富奔小康的道路一定会走得更稳。

  艾热提·亚森说,去年养鸡只是小试牛刀,接下来他要扩建养鸡场,采取交替养殖的方法,争取一年当中让鸡不断地出栏。到那时,相信每年养鸡挣的钱比开挖掘机挣的钱还多。“这批鸡我又养了300只,赶在春节前出栏。如果不出意外,一定能卖个好价钱。适当的时候,我还要在村里成立养鸡合作社,带动更多的人共同富裕。”艾热提·亚森说。

[责任编辑:迪木娜 ]