拜城县开展“文化润疆 · 榜样的力量”主题演讲比赛

2021年01月20日 16:26   来源:天山网

  天山网讯(通讯员蒲继萍 肖璇 慕戚乐 杨自强 刘雅 王宝彦报道)连日来,拜城县各乡镇积极开展“文化润疆 · 榜样的力量”主题演讲比赛,不断弘扬和培育社会主义核心价值观体系,深入挖掘各行各业涌现出来的先进人物的典型事迹,充分发挥群众身边典型的示范带头作用,实现“最美精神”不断绽放,榜样力量激励前行,推进“文化润疆”工程深入开展。

  1月15日,拜城镇组织全镇各村、社区干部、返乡大学生等群体开展以“文化润疆 · 榜样的力量”为主题的演讲比赛,19名优秀参赛代表参加了此次演讲比赛。

  活动中,各村、社区干部、返乡大学生以“文化润疆 · 榜样的力量”为题,以劳动模范、道德模范、脱贫攻坚、乡村振兴、民族团结、志愿服务等为素材,结合身边的感人事迹,以生动的语言、真挚的情感、深刻的体会,声情并茂的讲述了身边的真人真事,用不同的视角,不同的感悟畅谈榜样带给自己的力量。

  吐逊娜依 · 达尼亚孜是一名在武汉上学的学生,她在演讲中说:“2020年初始,身为一名武汉返乡的学生,我真真切切的感受到基层干部就是民族精神的一个缩影,他们用实际行动践行着共产党人全心全意为人民服务的宗旨,在人民群众中树立了党的光辉形象,这让我对“中国人”这一身份有了更加深刻的认同感和归属感,他们就是我的榜样!”

  “通过参加此次演讲比赛,我对全镇先进人物典型事迹有了较为深入的了解,他们的感人事迹展现了时代的风貌,他们的榜样精神引领着时代的潮流。作为一名机关干部,在今后的工作中,我将深刻领悟他们的奋战精神,学习榜样、宣传榜样、争做榜样,撸起袖子加油干。”拜城镇精神文明办干部陈兰说。

  1月14日下午,在铁热克镇组织开展的“文化润疆 · 榜样的力量”主题演讲比赛中,来自各村社区的返乡大学生、访惠聚队员们用自己的亲身感受讲述了身边的劳动模范、道德模范及疫情防控、民族团结领域中的感人事迹。

  铁热克镇铁热克村的返乡大学生阿依努尔 · 艾合提说:“我是村里脱贫攻坚成果的见证者,也是村里生活环境和生活习惯变化的亲历者,我相信榜样的力量,我更坚信‘文化润疆’工作会给我们生活学习带来更大的实惠和变化!”

  通过演讲比赛,各位参赛者表示不仅在比赛中增长了见识,提升了自身的使命感、责任感和荣誉感,同时也增强了大家对榜样、对典型、对优秀的追赶意识,进而为增进文化认同,做好“文化润疆”工作迸发出更深沉持久的力量。

  1月15日,在参加黑英山乡开展的“文化润疆 · 榜样的力量”主题演讲比赛后,阿热盖买村返乡大学生古丽尼沙·亚森谈说:“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,才能凝心聚力进而激发出更深沉而持久的爱国爱疆之情,共创繁荣灿烂的中华文化”。

[责任编辑:罗晓丽 ]