伊宁县:巧手变出“宝葫芦”

2021年01月20日 19:18   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李梅 王子璇报道)俗话说“三百六十行,行行出状元”,只要肯用心思,就会发现处处都藏着增收致富的“金钥匙”。在伊宁县维吾尔玉其温乡克什拉克塔木村村民库尔班江·肉孜就用自己的一双巧手,让一个个不起眼的小葫芦变成了多彩多姿的手工艺品,更让它们成为了自己和徒弟们增收致富的“宝葫芦”。

  近日,笔者走进库尔班江·肉孜工作间,他正在耐心地指导徒弟阿布都赛买提·伊玛木在葫芦上烫画,“手放轻点,手上的力气太大的话,画出来就不好看……”库尔班江·肉孜耐心地给徒弟指点。

  小时候受父亲的影响,库尔班江·肉孜对手工制作特别感兴趣,加之自己喜欢画画,闲来无事的他就萌生了在葫芦上作画的想法。当看到一个个小葫芦形态各异,他又有了给小葫芦做造型的冲动,却没想到自己做出的这些造型各异的小葫芦能够成为增收致富的“法宝”。

  库尔班江·肉孜说:“杏花节的时候我卖了不少葫芦手工艺品,我们还去了北京、上海等地,四个葫芦手工艺品卖到了一万元的好价钱。”

  通过县上组织的各类工艺品展销活动,库尔班江·肉孜看到了这些手工艺品的价值,就让村干部们帮着给村里的群众广泛宣传,只要是有意愿学习这项手工艺品加工技艺的村民,他都愿意免费传授技术。

  村民阿布都赛买提·伊玛木就是他其中的一个徒弟。这几天库尔班江·肉孜接到伊宁市的手工艺品店下的100辆小马车工艺品和200个烫画葫芦水勺订单,阿布都赛买提·伊玛木就来到师傅的工作间帮忙一起制作。

  村民阿布都赛买提·伊玛木说:“我跟师傅已经两三年了,他有订单就给我们打电话,我们四个徒弟就会快速到工作间一起完成订单。师傅免费给我们传授技术,我非常感谢我们的师傅,因为他让我不但有了一门手艺,还能靠手艺增加收入,现在我的生活质量也大大提高了。”

  现在,库尔班江·肉孜把院子里的两间房子改成了专业工作室和作品展览室。在这两间房子里到处都悬挂和摆放着大小不一、形态各异的葫芦,只是工作室里的都是还未加工的原生态葫芦,而展览室里的则变成了做工精美的工艺品。库尔班江·肉孜告诉笔者,这几年来这些葫芦工艺品在杏花节等各类节庆活动上展销都取得了非常不错的收益,他还计划跟徒弟们再多增加一些新的作品参加展销活动,更好的增加收入。

 

[责任编辑:王荣 ]