新疆玛纳斯萨福克羊双双晋级“国字号”

2021年01月20日 18:09   来源:天山网

  天山网讯(通讯员朱文斌 赵蓓报道)近日,农业农村部公布了2020年国家级畜禽养殖标准化示范场名单,新疆又增6家国家级畜禽养殖标准化示范场,日发新西域玛纳斯牧业有限公司榜上有名。此前,农业农村部农产品质量安全中心公布了2020年第三批全国名特优新农产品名录,新疆玛纳斯萨福克羊等27个农产品入选,新疆玛纳斯萨福克羊升级为“国字号”。

  这两天,在日发新西域玛纳斯牧业有限公司旱卡子滩乡萨福克种羊基地,随着冬羔生产高峰期的到来,一只只可爱的纯种萨福克羊宝宝诞生了。今年,仅这个基地就将向全疆提供1000多只血统纯正的萨福克种羊。

  “打工一个月3000块钱,同时我再学学养殖技术,开春准备养些羊。”看到养殖萨福克羊能增收致富,玛纳斯县旱卡子滩乡头渠村村民白生财来到基地,利用冬闲,一边打工挣钱,一边学习萨福克羊养殖技术。

  日发新西域玛纳斯牧业有限公司主要以肉羊养殖为主,一直以来,该企业利用公司销售平台和渠道增加养殖户养殖效益,提升肉羊产业快速发展。入选为国家级畜禽养殖标准化示范场后,该企业将更加致力于发展集约化、标准化、自动化、信息化的现代畜牧业,在全疆肉羊养殖行业起到示范作用。“目前,我们基地有萨福克种羊2000只,计划3至5年发展到萨福克羊出栏1万只以上,打造成全国最大的萨福克羊供种基地,为肉羊产业的发展作出贡献。”日发新西域玛纳斯牧业有限公司总畜牧师尹启宝说。

  据了解,萨福克羊是世界上体形、体重最大的肉用羊品种,具有耐寒、宜牧、生长快、无尾脂等特点。1989年首次从澳大利亚引进萨福克种羊,在玛纳斯县建立了全国第一个萨福克羊纯繁核心场。玛纳斯县制定了以萨福克为主导品种的“一万只纯繁核心、十万只扩繁基地、百万只杂交肉羊”的产业发展规划。目前,全县有萨福克种羊场3家,年生产纯种萨福克种羊4500只,年出栏萨福克商品羊11.2万只,产值达到1.68亿元。

  “日发新西域玛纳斯牧业有限公司此次入选国家级畜禽养殖标准化示范场,是对玛纳斯县在肉羊产业发展工作的一个肯定,也是对玛河萨福克肉羊产业的激励。今后玛纳斯县将着力在基地建设,品种优化,品牌打造,屠宰加工和市场化销售方面下大力气,让玛河萨福克羊肉享誉新疆享誉全国,切实让老百姓发羊财享羊福。”玛纳斯县农业农村局党组副书记、局长李鸿刚说。

[责任编辑:刘芳 ]