聚力攻坚显成效 让蓝天碧水净土常在

2021年01月20日 18:16   来源:哈巴河县零距离

  第二次中央新疆工作座谈会以来,阿勒泰地区生态环境局哈巴河县分局牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决打赢打好污染防治攻坚战,强化生态文明措施,贯彻绿色发展理念,打赢蓝天,碧水,净土保卫战,开展人居环境整治和生态修复,取得了良好成效。2016年,创建成为自治区生态县。2020年,成功创建为第四批国家生态文明建设示范县,生态环境整治成效明显。

  通过县委、政府和全县各族人民坚持不懈的努力,全县空气环境质量优良率达100%。土壤环境、声环境质量总体稳定,连续5年无重大环境污染事件发生。地表水达到国家Ⅱ类以上标准,达到饮用水水质国家Ⅲ级以上标准。农村饮用水卫生合格率达100%,饮用水质保持稳定。划定“三线一单”,确定生态功能区,严守“三不开”,大力实施退耕还林、退耕还草、定居兴牧、绿色矿山建设,河(湖)长制得到全面落实,36条河河长全部落实到人,定期巡河、全流域全时段禁渔形成常态。新疆额尔齐斯河科克托海湿地自然保护区、阿克齐国家湿地公园、白桦国家森林公园、白哈巴国家森林公园功能保持不变,为优美的哈巴河提供了天然生态屏障。

  树立生态理念。利用报纸、广播电视、网络、新媒体等媒介,通过生态公益宣传活动、生态教育培训活动、媒体宣传等形式,加强生态环保意识教育、普及生态科学知识。

  制定《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,完成城区150余户餐饮业更换电能、液化气、天然气等清洁能源。完成城镇建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰14台。5个乡镇完成燃煤锅炉改造。阿山水泥、康元生物等公司完成清洁能源锅炉的更换。阿山水泥、恒暖热力公司等在线监测设备联网运行,县域大气自动监测站建设完成并与国家大气监测平台联网。

  规范各企业危险废物管理,达到存储、转移全过程监管。医疗废物统一由阿勒泰市环卫有限责任公司医疗废物处置中心集中收集、运送、处置。督促6个加油站将土壤环境污染防治措施纳入到应急预案中,定期对7个尾矿库防渗漏、防扬散、防遗失措施进行督促检查,确保土壤环境安全。2016年以来处理环境污染举报投诉70余件,确保群众关注的热点难点问题得到及时有效解决。

  第二次中央新疆工作座谈会以来,哈巴河县生态环境保护工作获得大幅度提升,处处呈现出人与自然和谐共处的生态之美。一幅幅自然美丽的生态画卷背后,既有先天的生态优势,更有哈巴河全县上下为推动生态文明建设付出的不懈努力。下一步,阿勒泰地区生态环境局哈巴河县分局将继续在习近平生态文明思想的指引下,积极实践“两山”理论,哈巴河的天将会更蓝、水将会更绿、山将会更青。(阿勒泰地区生态环境局哈巴河县分局供稿)

[责任编辑:权治华 ]