和田县建立25万吨饲草加工战略储备基地

2021年01月20日 18:37   来源:天山网

和田县饲草加工战略储备基地。

  天山网讯(通讯员茹柯耶姆·伊力哈木 阿依古丽·吐尔洪摄影报道)俗话说“兵马未动粮草先行”,在脱贫攻坚战中,和田县的十大产业里禽畜类占到了60%,而饲草料是禽畜业发展的物质基础,做好饲草料储备工作,直接关系到禽畜安全越冬,畜牧业持续发展,农户稳定收入等重要问题。

  为解决这个重要的问题,和田县引进新疆博正农业科技有限责任公司为龙头重点带动,积极打造集饲草加工、饲草交易中心、研发中心、加工生产线、战略储备库于一体的25万吨饲草加工战略储备基地。

  基地位于和田县农业开发区,总占地160亩,建筑面积6万平方米,总投资1亿元,是解决禽畜们“粮食”问题的大本营。按照“公司+合作社+基地+贫困户”的模式,可解决和田县过冬草短缺,遇灾害草储备严重不足的难题,切实保障养殖农户的利益,规避养殖风险。同时,对周边乡镇农民形成辐射,带动饲草种植、加工和激发农户规模化养殖的积极性。

  和田县农业农村局干部、羊专班负责人曾太平说:“和田县饲草料储备项目,一是为了缓解和田县草料紧缺的问题,二是为了降低成本,缓解冬季市场难进场、难入户,最大程度的降低养殖户的养殖成本和提高养殖户的养殖收益。”

  基地年加工青贮裹包25万吨,青草颗粒及全价草颗粒各5万吨,常年战略储备各类草产品3万吨;年生产总值达3.5亿元,直接带动贫困户1000户以上,新增就业人员300人,为和田县巩固脱贫成果、长期脱贫打下坚实基础。同时,彻底解决了和田县养殖农户"冬草荒"的难题,也提高了和田县饲草的保鲜水平及饲草质量,极大提高了农户的养殖效益。

  新疆博正农业科技有限责任公司副总经理肖虎说:“新疆博正农业科技有限公司在和田县农业经济开发区建设25万吨饲草战略储备基地。目前,已储备各类市场3万余吨,基地的建成目的是为了解决,冬草荒和农户畜牧养殖饲草短缺的问题,切实保障农户养殖效益,规避养殖风险,激发农户规模化养殖的积极性。”

  下一步,基地拟建设成国家级饲草研发中心,3万吨战略储备库,6600平方米饲草交易中心,6600平方米饲草加工区,青草裹包、青草颗粒、全价颗粒三条10万吨生产线,全力为和田县特色养殖产业的发展及草牧业的壮大保驾护航。

和田县饲草加工战略储备基地。

[责任编辑:权治华 ]