和田县:种羊入户 脱贫致富

2021年01月20日 18:38   来源:天山网

工作人员检查种羊健康情况。

  天山网讯(通讯员阿依古丽·吐尔洪 麦麦提艾力·阿塔吾拉摄影报道)近年来,和田县坚持改造提升传统畜牧业、开拓创新现代畜牧业两大方向并行,通过提高牛羊肉深加工能力、培育新型经营主体、加强品牌建设逐步提升综合实力,打造出一条绿色可持续的现代畜牧业发展之路。

  在打造羊产业链中,主要是围绕“种羊—育肥羊—饲料”这个链条来打造产业链金融,有效支持产业链的规模化发展。

  和田县种羊场自成立以来,主要从事肉羊的纯种繁育、品种改良,并逐步构建育种、扩繁、育肥、屠宰、销售、活畜交易、饲草料交易全产业链的脱贫致富体系,通过引进优良品种,采用科学的管理模式、机械化饲喂、合理的营养配方等措施和贫困户折股量化、入股分红、托管增收、就业创收等四种受益方式,为建档立卡贫困户提供稳定脱贫的机会。同时,通过种羊入户、科技下乡等方式,成功带动周边2466户农牧民群众发展肉羊养殖产业,辐射带动周边35人就业增收。

  “和田县种羊场成立于2018年,主要以品种改良、多胎羊繁育为主,现有职工242人,其中直接进场就业的本地农户35人,我们企业通过种羊入户、科技下乡等方式成功带动全县2466户农民一起致力于肉羊养殖产业的发展,今后我们会进一步加大生产力度,让更多村民能在家门口就业。”和田县种羊场负责人刘扬说。

和田县种羊场。

[责任编辑:赵静 ]