试验区“试什么”?塔城开发开放试验区锁定七大创新领域

2021年01月20日 19:20   来源:天山网

  天山网讯(记者曹华报道)新疆塔城重点开发开放试验区批复以来,塔城地区不断探索推进试验区建设各项工作,围绕“试什么”“怎么试”,梳理出七大领域,开展先行先试,不断加快试验区各项工作的推进。

  1月19日,记者从新疆塔城重点开发开放试验区建设指挥部了解到,在“试什么”上,试验区主要从七个方面先行先试。一是推进体制机制创新;二是提升基础设施互联互通水平;三是构建特色优势产业体系;四是提升对外交流交往水平;五是持续优化营商环境;六是强化生态文明建设;七是统筹城乡社会一体化发展。

  试验区建设还将聚焦“怎么试”,目前围绕的规划编制、项目储备梳理与建设、招商引资三个主要方面工作已全面展开。

  在规划上,塔城地区与新疆生产建设兵团第九师共同召开了试验区建设兵地联席会议,达成“兵地一个规划,共建试验区,携手促进双赢”高度共识,同步启动《塔城重点开发开放试验区建设总体规划》。

  在项目储备梳理与建设上,塔城地区研究编制了《塔城重点开发开放试验区“十四五”规划重点项目库》和《塔城重点开发开放试验区2021年项目库》,涉及综合交通、能源、产业、种业、基础设施建设等重点领域。在此基础上,通过组织相关部门赴试验区先行发展区实地调研,召开政银企座谈会、试验区项目调度会等方式,逐个研究分析项目实施可行性,提高项目储备质量。

  对2021年成熟的项目,尽快启动储备、包装等工作,确保早启动、早见效;对试验区先行发展区道路、供排水、电力、热力管网等基础设施项目,积极利用“冬闲”时间,加快前期手续办理,确保开春第一时间动工建设一批项目。

  在招商引资方面,塔城地区已成立招商工作专班,制定招商工作方案,细化完善招商政策和项目清单,对有意向来塔城投资的企业积极提供政策信息服务。

[责任编辑:王荣 ]