塔城启动开发开放试验区总体规划 全面加快试验区建设

2021年01月20日 19:20   来源:天山网

  天山网讯(记者曹华报道)1月19日,记者从新疆塔城重点开发开放试验区建设指挥部获悉,为加快推进试验区建设,塔城地区启动了《塔城重点开发开放试验区建设总体规划》的编制和其它规划的招投标工作。

  新疆塔城重点开发开放试验区建设指挥部相关负责人介绍,塔城地区与兵团第九师共同召开试验区建设兵地联席会议,达成“兵地一个规划,共建试验区,携手促进双赢”高度共识,同步启动《塔城重点开发开放试验区建设总体规划》。研究编制《塔城重点开发开放试验区“十四五”规划重点项目库》和《塔城重点开发开放试验区2021年项目库》,涉及综合交通、能源、产业、种业、基础设施建设等重点领域。塔城地区将以规划引领项目建设,以规划来加大招商引资的力度,不等不靠,全面加快推进试验区建设的各项目标。

  去年12月,新疆塔城重点开发开放试验区获得国务院正式批复同意,成为国家在沿边地区设立的第9个重点开发开放试验区,也是目前西北地区唯一一个沿边重点开发开放试验区。试验区获批后,面对千载难逢的历史机遇,塔城地区第一时间组建了由党政主要领导任双组长、兵地分管领导任副组长的试验区建设工作领导小组,于2020年12月31日挂牌成立了新疆塔城重点开发开放试验区建设指挥部,下设三个工作组,分别是综合组,负责统筹协调工作;政策项目建设规划组,承担政策研究、项目梳理和建设、规划工作;宣传招商组,负责对外宣传和招商工作。目前,三个组的工作已经全部开展。

  据了解,新疆塔城重点开发开放试验区规划面积约1.6万平方公里,空间布局为“一核(塔城市)、两廊(塔北和塔南两大经济走廊)、三区(现代农牧业发展示范区、制造业创新发展示范区和生态文化旅游示范区)”的空间布局。

  未来,随着试验区建设的不断推进,塔城地区社会经济将迎来大发展,基础设施互联互通水平进一步提升,经巴克图口岸联通中亚、俄罗斯和欧洲的陆路物流通道进一步畅通,特色优势产业竞争力大幅提升,以现代农业、新型工业、现代服务业和生态旅游业为主的现代产业体系基本形成。

[责任编辑:王荣 ]