巩留县:以巡察监督推进主体责任“稳、准、实”

2021年01月21日 16:46   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李昕报道)“巩留县坚持把巡察整改监督纳入日常监督工作范围,坚持日常督查、专项督查和突击督查相结合,严格对照整改工作台账逐项审核,从严把关,对账销号,确保整改任务和责任进一步实化、具体化、可操作。”县委巡察办主任李昕说道。

  巩留县委切实提高政治站位,积极探索巡察上下联动机制,将抓问题整改作为巡察工作的重要环节,严督实导并跟踪督办,实行挂账销号,促进巡察整改制度化、常态化、长效化,进一步做实“稳”巡察。

  “全县8个乡镇对辖区村队、社区巡察反馈问题的整改情况进行了全方位督查,采取谈话提醒、批评教育、公开通报、诫勉谈话等方式确保问题整改件件落到实处,整改率均达到了90%以上。”巡察专员郭永刚说道。

  县委巡察办紧紧抓住党委(党组)主体责任这个“牛鼻子”,狠抓巡察整改的压力传导,确保整改责任落实到位。明确被巡察单位党组织承担整改责任,党组织书记承担第一责任人责任,班子成员抓好分管领域整改落实。严格落实巡察工作领导小组成员和纪委监委、组织部相关负责人参加巡察反馈会制度,传导压力扎实推进巡察整改落实,紧盯主体责任的关键少数,突出巡察准、整改实。

  督促领导班子成员把自己摆进去,坚持从本职工作改起,从自身改起,将“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念时刻传递至被巡察党组织,督促其主动认领问题、明确责任、细化措施,确保问题落实到位,责任落实到人,防止出现以简单问责代替整改,防止新官不理旧账,确保每一个问题有人认领、每一项工作有人抓,分析原因深刻、整改措施精准、社会效果佳。

  把巡察整改监督纳入日常监督工作范围,坚持日常督查、专项督查和突击督查相结合,严格对照整改工作台账逐项审核,从严把关,对账销号,确保整改任务和责任进一步具体化、制度化,使其更加具有可操作性。第九轮巡察以来共向157个单位党组织反馈问题2442个,已整改2210条,整改率超过90%。

[责任编辑:李娜 ]