青河县:发展乡村旅游促进乡村振兴

2021年01月21日 17:42   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李曙光报道)隆冬时节,夜幕刚刚降临,清河县阿热勒镇喀让格托海村安装的太阳能路灯齐刷刷的点亮,一行游客在灯光下以村为背景留影,这是该村夜里的新景象。

  青河县围绕为民服务这一目标,紧盯基础设施项目建设,启动“乡村振兴+旅游”发展新模式,打造了一批既保留民族传统生产生活方式又有较完善基础设施能保障服务的旅游新村。借助卡拉麦里山草原极佳的观赏和天然氧吧属性,规模农业营造的千亩麦浪和万亩葵海的田园风景,“三道海子牧羊人”走过的幽幽牧道,串联打造乡村道路景观走廊,充分挖掘凉城青河、田园牧歌旅游品牌附加值,让群众生活在“幸福里”吃上旅游饭。2020年,实现年吸引游客54万人次,旅游总消费4.17亿元,带动8000余人增收。

  2016年被识别为困难家庭的库拉西·哈布多拉通过金融贴息贷款五万元,开办了巴燕德饭店,经过四年多的精心经营和旅游产业的带动,巴燕德饭店也渐渐扩大为农家乐,如今她的家庭年收入达6万余元。

  “入住民宿农家乐,房间里有卫生间,自来水、热水供应充足,夜间室内温暖,晚饭后在明亮的乡村道路上走一走感受寂静的星空,白天和房主一起喂牛羊,晚上听牧羊转场的故事,收获很多。”游客严大伟高兴地说。

  青河县把村美化亮化、供水、供暖、旅游等基础设施工程作为推进乡村旅游产业发展的一大要务来抓,通过市域社会治理现代化项目实施,乡村实现“五通七有”,建设民宿50个、农家乐180个,完成游客服务中心6个、停车场9个,不断完善农村旅游服务功能。依托优美的自然风光,星空璀璨的夜间天象观测优势,通过传统的生活场景再现,带入游客感受民俗文化,把传统民族文化价值转变为促进农牧民增收的经济价值,把“诗和远方”搬进了现实。仅喀让格托海村通过发展民宿、牧家乐、农家乐等接待游客10000余人次,全年户均增收5000余元。

  “我们村通过召开村民大会制定了村规民约,吸纳能人志士担任‘法律明白人’,选树了一批‘乡贤’引领良好民风养成,整村营造了文明礼貌、环境优良、诚信经营的浓厚村风。游客可以在这里放心消费、开心游玩,打出了优良村风民风旅游名片。”阿热勒镇喀让格托海村党支部书记署哈依甫别克·乌开说。

  青河县下大力气巩固基层党组织阵地,通过全民参与修订村规民约51份、选任“法律明白人”218人,发动全县“乡贤”积极引导村民养成文明礼貌,热情朴实,诚信经营的良好习惯,全面调动群众自治力量,引导乡村专业的人干专业的事,构建群众乐治,专业人员善治的自治工作格局,为打造乡村旅游品牌奠定了坚实基础。

[责任编辑:刘芳 ]