哈巴河:快乐运动点亮学生多彩寒假生活

2021年01月21日 18:13   来源:哈巴河县零距离

  为丰富学生的寒假生活,延续学生在校期间养成的体育锻炼习惯,促进学生全面健康成长,哈巴河县结合实际,充分利用本地冰雪资源及学校特色体育优势,鼓励学生在假期间开展丰富多彩的冬季运动,增强体质,充实自己的假期生活。

  1月18日下午,初级中学校园内一支全副武装的越野滑雪队伍正在紧张有序的进行着训练。

  “越野滑雪队计划从1月10日至1月30日进行为期21天的集训,每天下午4:00点至6:00点的两个小时在北区广场和学校综合楼地下训练大厅进行集训,提高队员们的滑雪技术,同时,营造良好的冬季运动氛围,吸引更多的青少年滑雪爱好者加入这项运动,为国家储备更多优秀的滑雪后备力量。”哈巴河县初级中学越野滑雪队教练加林·索勒达说。

  近几天的训练课上,越野滑雪队员们认真地练习雪地站姿、平地行走、上下板、平地滑行、内八字制动等基本动作。通过几天的训练,队员们已掌握了滑雪的正规姿势,学会了掌握重心的技巧和失重后的防护措施。

  除了滑雪,哈巴河县初级中学体育室内还在有序的进行着拳击训练课。拳击教练木拉提·布夏依从拳击的基本规则到站姿再到出拳方式等,每项内容都耐心细致的进行讲解。在教练的标准示范下,同学们也迅速的掌握了拳击的基本要领。拳击被称为“勇敢者的运动”。哈巴河县初级中学也一直延续了这种勇敢,学校1992年组建了拳击队,自组队以来,在自治区、国家、国际级比赛中都获得过优异的成绩。

  寒假期间,不仅有学生在老师的指导下进行体育活动,还有的在父母的带领下体验户外运动,哈巴河县白桦林公园就是孩子及家长们非常青睐的户外“游乐场”。哈巴河白桦林公园作为国家4A级景区,这里不仅有户外冰雪游乐设施,还有专业的指导员为孩子们的安全保驾护航,孩子们可以在这里尽情的体验滑雪、堆雪人、滚雪球、坐雪地马车等户外娱乐项目,享受哈巴河冬天的无穷魅力。

  丰富的运动能促进学生全面发展。哈巴河县铁热克提乡中心小学的三年级阿尔那·马合苏提同学在爸爸的陪同指导下,骑上了自家的马,学习骑马的基本动作,体验马术运动带来的快乐。阿尔那·马合苏提说:“我每天在家学习一段时间,爸爸就会带着我到户外来体验骑马,骑马不仅可以锻炼身体,还可以学习很多技巧,让我的假期生活变得更加丰富有趣。”

  快乐运动,不仅能让孩子们养成良好的体育锻炼习惯,提高学生的身体素质,同时也能让学生磨练意志、锻炼吃苦耐劳的品质。冬天虽冷,但学生积极向上的心态,让寒假的户外运动也像夏天一样充满激情,让寒假的生活绚丽多彩。(通讯员:钱林令 刘珍 热利扎·库曼)

[责任编辑:权治华 ]