青河县:一面锦旗背后的大事业

2021年01月22日 16:15   来源:天山网

  天山网讯(通讯员阿依布力·扎马尔汗报道)对于医护人员而言,锦旗似于军人璀璨夺目的勋章,是对付出和成果的最高肯定。在青河县人民医院医患之间温馨同助的一幕幕感人画面、锦旗的温暖故事,正不断地发生着……

  在阿勒泰地区人民医院的帮扶下,2020年8月青河县人民医院成立肿瘤科,夯实了“肿瘤专科帮扶”的建设。在家门口就能得到化疗,对普通的群众来说已不再是遥不可及的事情,改变了以往患者长期需要长途跋涉、几经波折转上级医院化疗的局面。

  青河县阿热勒托别镇科克塔斯村村民努尔哈依夏去年5月在乌鲁木齐被确诊患上霍奇金淋巴瘤,一直奔波在外,先后在乌鲁木齐肿瘤医院和阿勒泰地区人民医院化疗了三次,高昂的费用,对于一个原本贫困的家庭来说无异于雪上加霜。

  努尔哈依夏遭到了“两难”的尴尬与考验。当她得知青河县人民医院依托地区人民医院的帮扶,引进新型化疗技术和肿瘤专家,努尔哈依夏喜出望外,在地区人民医院肿瘤专家宋全福主任的指导下,青河县人民医院外科医生鄢小川顺利完成了对努尔哈衣夏后期四周期的化疗。 

在青河县人民医院医患之间温馨同助的一幕幕感人画面、锦旗的温暖故事,正不断地发生着。

  1月18日准备出院的努尔哈依夏,将一面写着“忠于职守、一心为民、妙手回春、手到病除、医德高尚、仁心仁术”字样的锦旗,送到鄢小川和宋全福主任的手中,并再三感谢两位医师及科室全体医护人员对她的精心治疗和护理,使她对未来生活充满了信心。

  努尔哈依夏的丈夫叶先生表示,在家门口的化疗,不仅节约一笔异地就医费用,还免受奔波之苦,党的惠民政策就是好呀!

  宋全福主任借鉴“娘家”的成功经验,传授培训、教学、查房指导,“传帮带”一批优秀人才,极大提高了帮扶效率。目前青河县人民医院肿瘤化疗(药物化疗)已经开展了30余例,肿瘤复查及靶向治疗20余例,药物调整做到了“个性化”“精准化”。

  地区人民医院宋全福说:在健康扶贫的路上,“授之以鱼”不如“授之以渔”。阿勒泰地区人民医院在大力扶持医院发展优势技术的同时积极帮助青河县人民医院培育医疗人才,未来的青河县医疗卫生事业在“补短板、强弱项、群众利益充分保障”中创新突破,努力朝着更高更远的目标前进!

[责任编辑:迪木娜 ]