2020年霍尔果斯口岸进出口货运量居新疆首位

2021年01月22日 17:16   来源:天山网

  天山网讯(通讯员李明报道)据霍尔果斯海关统计,2020年霍尔果斯口岸进出口货运量3441.62万吨,进出口贸易额2426.5亿元,同比增长24.57%,进出口货运量居新疆首位。霍尔果斯口岸进口商品主要为天然气、木材、铁矿石、粮油作物、甘草等传统大宗货物。出口商品则以机电产品、服装、鞋类、纺织织物及制品、果蔬为主,主要出口至中亚五国和俄罗斯。

  2020年,为助力外贸发展,霍尔果斯市人民政府出台了多项稳外贸、促增长优惠措施,在提升通关效率、降低企业物流成本、金融支持等方面加强扶持,统筹海关、铁路等职能部门,加大服务力度,全面释放政策效应,为外贸企业发展保驾护航。霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司董事长于成忠说:“2020年我们公司出口果蔬5万余吨,贸易额7000万美元,主要出口到中亚五国及俄罗斯,2021年我们预计出口7-8万吨,力争贸易额突破1亿美元。”

  霍尔果斯海关在监管与服务两端同时发力,组建铁路、公路口岸站工作梯队,充分发挥进驻优势,坚持“7×24”小时预约式通关,确保进出境货物即到即查、即验即放。

  霍尔果斯海关综合业务科科长张苑表示,在保障国门安全的前提下,创新推出“甩挂”“界桥交接”等通关模式,不断提升口岸通行能力,同时积极落实提效降费政策,深入推进“两步申报、两段准入”等海关业务改革,持续改善口岸营商环境,缩短通关时间,推动“通道经济”向“口岸经济”转变。

[责任编辑:刘芳 ]