一名副教授的扶贫情怀

2021年01月22日 17:04   来源:天山网

  天山网讯 她叫靳风荣,来自新疆工程学院,是一名瘦弱的女性,也是一名副教授、图书馆副馆长。如今已有57岁的她,在南疆和田驻村扶贫3年多的时间里,她忍着父母双亲先后不幸离去的巨大悲痛,化为扶贫工作的无穷力量和为民情怀,全身心地投入和田扶贫一线,做出了优异的成绩:去年底,该村以“零问题”反馈,顺利、高质量通过了国家脱贫验收。其中,在村乡村振兴计划实施中,她负责参与数据动态调整工作,始终保持数据准确率排名全市第一,她所在的肖尔巴格村“访惠聚”工作队连续3年被评为优秀工作队。年终,她在扶贫工作考核中评为优秀。

  这位毕业于北京科技大学计算机应用技术专业的工学硕士,曾留学于英国Leeds大学计算机学院,先后主持参与多项省、校级科研项目和教改项目,发表论核刊论文多篇。2011-2016年连续当选当选为沙区第16届人大代表。

  2018年1月,在学校党委的支持下,主动请缨,来到和田市伊里其乡肖尔巴格村担任扶贫专干。

  肖尔巴格村位于和田市东北部,距离乡政府约2.5公里,人均总耕地面积不足0.2亩,她刚来到村里时,村委会是租借在玉河大道旁的民居,没有上下水,没有暖气,办公条件简陋;村内没有硬化道路,一脚走过去半条腿陷进松软的黄沙土里,到处尘土飞扬;村内没有路灯,使用的是旱厕,生活条件十分艰苦。村民内生动力差,等靠思想严重,开展工作难度极大。

  为此,精准扶贫的第一步是摸清底数。初来乍到,克服水土不服、语言不通、信息全无,任务紧,压力大等困难,白天入户收集信息、了解民情,晚上加班汇总,形成信息源。两个月后,她设计制作了《肖尔巴格村信息汇集全表》,除收集建档立卡贫困户基本信息外,还关联了一般户、流动户属性信息,为后期脱贫退出提供了精准便捷高效数据支撑;在此基础上,结合当年市、乡扶贫工作部署,执笔完成了《2018年肖尔巴格村脱贫攻坚实施计划》。

  脱贫攻坚是一项艰巨工程,经过两年的精准施策,精准帮扶,2019年底,肖尔巴格村完成了“五通”“七有”建设、贫困户达到了“一过线”“两不愁”“三保障”要求为顺利通过国家脱贫验收打下了坚实基础。

  2020年是脱贫攻坚全面收官之年,这一年,她以56岁体弱之躯,依然坚守在脱贫攻坚第一线,认真执笔完成《肖尔巴格村乡村振兴计划》,较好完成全国脱贫攻坚普查工作。这一年,她以切身经历感受和深厚的为民情怀,精心策划制作了村上第一部宣传片《前进中的肖尔巴格村》,全面展示了党的富民政策、肖尔巴格村今昔、村民的美好未来!

  三年多的驻村扶贫工作,她带着深情和厚爱,播撒下心血和和汗水,更回报的是收获和变化。她深切感受到了党的扶贫政策在贫困农村落地生根开花,感受到了村容村貌巨变,感受到了农民对美好生活向往和内生动力的提升!作为一名村级扶贫专干,她三年多辛勤付出和无私奉献,无怨无悔,驻村扶贫每一项工作,她都没有缺席。

[责任编辑:罗晓丽 ]