拜城温泉水利枢纽工程泄洪冲沙洞全线贯通

2021年01月22日 17:50   来源:天山网

  天山网讯(通讯员崔玉永报道)“胜利了,贯通了,拜城温泉水利枢纽泄洪冲沙洞胜利贯通了……”1月18日14点20分,随着最后一声炮响,经过三个多月的紧张施工,拜城县温泉水利枢纽工程泄洪冲沙洞全线贯通,标志着这座国家水利改革“十三五”重点水利项目和自治区“十三五”重大水利工程建设取得重大进展,为今年秋季水库大坝截流奠定了坚实基础。

  拜城县温泉水利枢纽工程位于拜城县铁热克镇境内,总投资13.46亿元,由泄洪冲沙洞、沥青心墙坝、表孔溢洪洞、发电引水系统及厂房等组成,具有高边坡、高泥沙含量、高坝和水头变幅大、过机流量变化大等“三高两大”特点。当天全线贯通的泄洪冲沙洞就是工程的重要组成部分之一,为一下步大坝截流奠定了坚实的基础。

  中铁十一局集团拜城温泉水利枢纽泄洪冲沙洞分部项目部经理谢模钊说:“2020年10月1日我们正式进洞施工,期间经历了108天的时间,今天正式贯通。隧洞的贯通是一个重要的节点,下一步我们的工作重点是杂石段的开挖,还有洞内混凝土的施工,我们将继续发扬不畏严寒,不怕吃苦的铁军精神,加大投入,争取把工程早日建设完成。”

  卡普斯浪河是塔里木河的主要支流之一,平均年径流量5.74亿立方米。拜城温泉水利枢纽工程是卡普斯浪河水力发电开发方案的龙头水库,充分利用卡普斯浪河丰富的水资源,水库设计为Ⅲ等中型工程,正常蓄水位1900米,最大坝高102.5米,总库容0.54亿立方米。

  据拜城温泉水能开发有限公司总工程师周向红介绍,工程总投资-13.46亿元,装机容量是24兆瓦,年发电量8600万度,到2023年年底建成并网发电后,将极大地缓解南疆地区的用电矛盾。同时,工程还具有农林灌溉用水的用途,届时,将极大地促进当地经济社会高质量地发展。

  经水库调蓄供水,有效解决流域灌区季节性缺水问题,降低洪水威胁、减少洪水灾害,同时还可以向下游拜城产业园区提供工业用水,具有防洪、发电、灌溉、供水等综合效益。

  工程开工后,为了保障工程顺利进行,拜城县专门成立了工程建设服务机构,全力做好工程建设过程中的各项服务工作。

  拜城县温泉水利枢纽工程建设服务中心主任段少远说:“在今后的工作中,我们将充分发挥政府的协调作用,为温泉水能开发公司提供一个良好的建设环境,帮助温泉水能开发公司进一步规范基本建设程序,协调好施工、监理及温泉水电的各项关系,充分发挥行业部门的优势,协调、监督和指导温泉水电及其下面的参加单位做好疫情防控工作,加强日常的行业监管,确保安全生产、施工质量、资金规范、程序合法,为工程的验收做好准备。”

[责任编辑:王荣 ]