兵团第六师芳草湖农场党建引领 不断提升基层服务治理能力

2021年01月22日 17:49   来源:天山网

  天山网讯(通讯员汪珊报道)近年来,兵团第六师芳草湖农场坚持党建引领基层治理,切实提升基层治理能力,着力解决连队、社区党支部队伍、阵地、基本保障等问题,以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理。

  之前我们小区没有物业、公共服务设施配套也不完善,小区安全隐患多。今年农场加大小区整合力度,完善基础设施,我们的日子是越过越舒心了。芳草湖农场帝王城市花园小区居民周道琴说。针对农场实际情况,该场党委按照整小为大、方便管理的思路将农场原有的48个小区整合为26个,拆除小区围墙3542米,新修和拓宽小区道路564米,摆放垃圾箱45个,淘劣选优6家物业公司进驻小区实现物业全覆盖,有效解决了群众身边的许多实际难题。

  目前,芳草湖农场整合治理资源,让服务力量精耕细作,打造集政治引领、社会治理、便民服务于一体的基层治理单元,将连队、社区划分为网格,建立69个党小组,党员带队吸纳小区居民加入网格管理,负责网格中的大小事务。共有729名楼栋长、联户长进入网格,通过日常上门走访、收集民情民意、开展网格议事等,破解群众停车、子女教育等难题201件。

  该场通过党建引领网格治理,大大提高了一些小区的治理水平。芳新西街社区书记仲召兵介绍,社区党支部+网格长+党小组+楼栋长党建网格体系的构建,让社区矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。当前,党建网格已覆盖芳草湖农场所有住宅小区,推动党员参与社区治理和服务已成为社区治理的常态。

[责任编辑:王荣 ]