中国十大政务文旅评选揭晓:新疆文旅上榜

2021年01月22日 19:08   来源:天山网

《翔瞰新疆》之博斯腾湖湿地 李翔 摄影

  天山网讯(通讯员汗青报道)1月20日,以“美丽中国,地球家园”为主题的“2020中国十大政务文旅”评选在北京揭晓,十家文旅机构榜上有名。他们是北京文旅、新疆文旅、安徽文旅、云南文旅、山西文旅、四川文旅、陕西文旅、江苏文旅、玉树文旅、金山岭长城文管。

  此次评选由微摄、中国文旅媒体联盟和中国摄影记者俱乐部发起,评选根据五个维度:互联网媒体的曝光度、微摄的图片传播量、微摄的网民问卷调查、国家战略的契合度,以及文旅产业的新发展理念。

  十家文旅机构上榜者都有一个共同的特点,即紧扣“更高水平对外开放、高质量发展、新发展格局”纲领性的战略方向,在疫情中推动文旅产业不断发展,在全国文旅行业脱颖而出,成为榜样。

  通过搜索平台(百度、Google、360、搜狗、中国搜索、微博、微摄)搜索文旅信息,北京文旅一直占据互联网媒体曝光度首位。北京的故宫、天坛、颐和园、八达岭长城、中华世纪坛、北京胡同等一大批旅游景点,不仅各自都有详细的百科,而且常居搜索平台前列。尤其,在微摄的图片分享平台,来自北京的文旅图片量始终位居第一,无数的摄影和旅游者通过这些分享的图片寻找并锁定自己的目的地。

  在微摄海量的每日图片展示平台、图片库、微摄图文自媒体平台上,来自新疆的风光地理、旅游景点、人文美食的图片仅次于北京文旅,仅新疆文旅推出的“新疆是个好地方”大型文旅品牌活动,在微摄的总流量就突破了上百亿次,这在全国文旅领域是罕见的。

  盘点2020年文旅行业信息,在全国地级市(州)文旅领域,青海省玉树州文旅独树一帜,保持着最活跃的地位;曝光度排名中,金山岭长城的曝光度最高。与此同时,在微摄的图片社交平台上,作为单个旅游景区的图片,金山岭长城也占据了中国所有旅游景区第一,图片数量达到26000多张。

  各地区文旅建设也是有声有色。安徽文旅,凭借区位优势与中国旅游景区协会合力筹办的中国国际旅游景区装备博览会,并依据旅游强省建设的号召,全力打造“美好安徽dou起来”的文旅IP新形象;云南文旅,依托旅游革命“三部曲”“一部手机游云南”“拍了拍云南”等一系列智慧旅游建设,实现了对传统旅游方式的颠覆;山西文旅,让“美丽资源”成为“美丽经济”;四川文旅,通过“丁真现象”,以流量“聚人气” ,以网红文化助力文旅“新消费”,打造出智慧文旅最强方阵;陕西文旅,文旅惠民,让百姓更幸福,聚焦打造“文化陕西”;江苏文旅,则聚力于文旅全域大运河等特色产业,全画卷展现有韵味、有质感、有温度的“水韵江苏”,在高质量发展和新发展格局中走出了新路。

  以推动高质量发展为主题,以改革创新为动力,以社会主义核心价值观为引领,以满足人民文化需求和增强人民精神力量为着力点,努力打造优质旅游产品,助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,“2020中国十大政务文旅”的出炉意义非凡。

[责任编辑:王建隆 ]