新疆空管局空管中心区域管制中心二室召开扇区调整总结会议

2021年01月22日 18:19   来源:天山网

  天山网讯(通讯员邵洁摄影报道)万事开头难,对于安全压力牵一发而动全身的空管行业而言,一个区域扇区的调整是一个复杂的过程,准备、培训、磨合、熟练,每一个阶段都必须具有全面细致的方案,付诸踏踏实实的行动。2021年1月13日,新疆空管局空管中心区域管制中心二室召开扇区调整总结会议,针对已施行两周的扇区优化方案进行了梳理,全面总结扇区优化调整运行中的问题。

  此次扇区调整是适应新疆区域发展、更有效保障区域运行安全的必然。随着近些年来国民经济的不断发展,民航飞行量持续增加,新疆区域流量保持在高位运行,原有的扇区模式已不能适应不断增长的飞行流量的需求,尤其是遇到重大飞行保障任务时,更是凸显出其不足之处,存在一定的安全隐患。此次扇区调整后各扇区流量比较平均,风险也比较均等;根据人员状况、设备状况,高峰时段灵活开放、合并扇区完全可行。改变原有的扇区运行模式既是保障安全运行畅通的必然要求,也可更加有效地保证实际运行安全。

  扇区调整后各扇区飞行流量均衡、调整后的扇区更有利于雷达监控、有利于飞行冲突调配,降低了空管运行的安全风险,缓解了安全压力。通过一段时间的运行,新扇区的优势已逐渐凸显。

[责任编辑:廖映月 ]