和田县:脱贫攻坚巧助力 “沙漠人参”促增收

2021年01月22日 18:38   来源:天山网

农户准备接种肉苁蓉。

  天山网讯(通讯员阿依古丽·吐尔洪 葛文静摄影报道)和田县英艾日克乡地处塔克拉玛干沙漠腹地,极度缺水,土壤盐碱化严重,而这恶劣的自然条件恰恰迎合了肉苁蓉的“口味”。

  肉苁蓉,素有“沙漠人参”美称,中国传统名贵中药材之一,历史上被西域各国作为上贡珍品。它寄生在沙漠先锋植物梭梭根部,如果仅仅靠自然发育,每年产量很小,无法形成商品优势,而一旦有了人工种植技术,就可以带来可观的经济效益。近20年来,肉苁蓉及其寄主植物的人工栽培取得了突出成效,既保障了临床用药的原料供给,更为广大农户脱贫致富助力添彩。

  “以水定地、因地制宜、合理开发”是和田县英艾日克乡管花肉苁蓉产业发展的原则和理念,他们一改过去小而散的种植模式,在生态脆弱地带、薄弱环节和生态重要部位实行集中连片的规模建设,同时坚持水资源条件与肉苁蓉产业布局相适应,生态建设与产业相结合。

肉苁蓉种子。

  人工栽培高质量肉苁蓉,离不开对梭梭林的精心管护。英艾日克乡通过地膜覆穴、施用农家有机肥,最大限度保护好红柳的成活率,不仅大幅提升了肉苁蓉产量和品质,也很好地巩固了红柳林的防风治沙效果。加上肉苁蓉从种植到采挖都需要大量劳动力,属于劳动密集型产业,所以发展节水、环保的荒漠肉苁蓉产业,可实现社会、生态、经济三赢。

  “几年前我还是贫困户,在党和政府的好政策下,通过种植肉苁蓉正式开启了致富路。前年我收入了7万元,2020年有了10万元的收入,2021年我计划能收入12万元。在党和政府的扶持和关怀下,我会继续努力奋斗。”英艾日克乡村民吐送·居麦。

  “我们英艾日克乡坐落在沙漠中,村民以前不知道怎么利用沙漠致富,从2010年开始,我们在党和政府的帮扶下,开始在沙漠地带种植红柳,红柳苗床形成后接种肉苁蓉种子,我们将1.2万亩地分给了310户村民种植肉苁蓉,提高了村民的年收入。今后,我们将把其余没有种植肉苁蓉的5000亩地分给村民,让村民享受到国家的好政策,让没有种植肉苁蓉的村民通过种植、接种,让他们能有更多更好的收入。”英艾日克乡林业站站长阿卜杜热伊木·图尔荪。

[责任编辑:赵静 ]