22年倾心坚守 护卫油城平安稳定

——记新疆消防救援总队克拉玛依市克拉玛依区大队

2021年01月27日 08:49   来源:天山网

  天山网讯(通讯员陆瑶报道)近期,一则“严寒天气出警,消防员成‘冰甲勇士’”的新闻被央视、中新网、新疆卫视争相报道,消防员身披“冰甲战衣”的照片和视频刷爆朋友圈、抖音、微博,克拉玛依消防再次跃入群众的视线。

  克拉玛依市克拉玛依区消防救援大队始建于1998年,22年来这支队伍传承人民军队的优良传统和红色基因,赓续石油精神,忠实践行“全心全意为人民服务”的宗旨,连续两届蝉联全国文明单位荣誉称号,先后被公安部表彰为“全国清缴火患战役成绩突出消防大队”“党的十九大消防安全保卫先进大队”“全国监督执法示范单位”;被自治区和消防救援总队表彰为“先进基层党组织”“青年文明号”“民族团结进步模范集体”等荣誉。

  铁腕除“痼疾” 全面围剿棚户区群租房火灾隐患

  克拉玛依区八一新村和九公里第四社区棚户区有居民反映棚户区居住条件差。除了心疼这些外来打工者,留给消防监督人员思考更多的是如何解决他们的消防安全隐患问题。

  两处棚户区一直是消防部门火灾防控重点关注的区域。2018年,克拉玛依区消防救援大队在前期做的大量工作的基础上,集中发力,全面开展对两大棚户区的整治工作。2018年4月5日,正式成立了兵地联合整治小组,设立专职办公室,召集公安、消防、供电、供水、街道、社区、奎东农场、一三六团、市场监督管理局、行政执法等部门对棚户区进行联合治理。

  在此次整治棚户区重大行动中,大队帮助2026户4630名群众转移物品、打扫卫生、入住安居房,积极化解了群众后顾之忧,为社会稳定和长治久安做出了积极贡献。

  广泛开展志愿服务 雷锋精神代代传承

  2020年4月12日一大早,克拉玛依区大队大队长宋学锐接到了一个电话,“小宋啊!昨晚我睡觉水龙头没关好,早上起来整个家都被淹了,这可怎么办啊?”打电话的是78岁的孤寡老人张丽萍,张奶奶是区上的贫困户,早年女儿远嫁,两年前老伴又去世,成了一名孤寡老人,是克拉玛依区消防救援大队长期帮扶的对象。宋学锐大队长接到电话后,迅速带领5名消防指战员赶往张奶奶家,换鞋、找工具积极清扫屋内的水,来不及换鞋的就光着脚,在大家的共同努力下,一个多小时后终于将水清理干净,还帮张奶奶把家打扫干净。

  像张奶奶这样大队长期帮扶的孤寡老人、贫困户还有很多,阿依古丽姐妹家是区上有名的贫困户,姐妹俩勤奋好学、家境贫寒,多年来在姐妹俩最困难的时刻都是克拉玛依区消防大队伸出了援助之手,直到资助姐妹俩顺利完成学业。

  大队共有4支“学雷锋志愿服务队”,主动与相关单位和各社区建立了联动机制,在日常消防救援工作之外,常态化开展义务送水、排涝等志愿服务活动,每年服务百余次。积极组织和响应各类爱心捐献活动,累计捐款50余万元,无偿献血30余次,传递了生命接力棒。每月走进养老院、福利院、联点社区以及残疾人士、孤寡老人等弱势群体家中开展慰问帮扶、义务劳动、消防安全教育培训等送温暖活动,指战员参与率100%,年服务对象800人次以上。22名干部与各族基层群众“结对认亲”,开展联谊活动,办实事好事百余件,及时解决各族群众遇到的实际困难,把民族团结工作做到了群众的心坎里,演绎了一幕幕民族团结大爱的感人故事,“同心圆”越画越大。

  临危受命 连夜奔赴安徽与洪水抢救人命

  “19号接到命令,晚上连夜走的。”2020年7月19日晚,正在南京训练总队参加消防救援站站长助理任前培训班的郑伟,突然接到紧急调派的指令,与上海、浙江、山东、河南总队及南京训练总队的1500名指战员集结,赶赴安徽进行抗洪抢险救援。“当时没想太多,作为一名消防员,保护人民生命安全是我的职责,这个时候理应冲上去!”郑伟没有丝毫犹豫,于是,他向支队领导报备后,第一时间加入防汛抢险队,每天与大家一起寻堤查险、运送防汛物资器材……有时一干就是10几个小时,哪里有险情,哪里就能看到郑伟的身影。“只有我们干得越快,老百姓的生命财产安全才能更有保障”郑伟表示。

  像郑伟这样的消防员,克拉玛依区大队还有很多,多年来,他们默默无闻、忠于职守,用实际行动书写着忠诚、用汗水血泪捍卫着脚下的土地。“24小时执勤备战、坚持战斗力标准”是他们的真实工作写照。

[责任编辑:迪木娜 ]