和田县阿瓦罕:制馕坑圆了小康梦

2021年02月05日 16:07   来源:天山网

  天山网讯(通讯员葛文静 麦麦提艾力·阿塔伍拉报道)馕作为众所周知的美食,不仅是新疆人的不可或缺,还种草了内地的很多朋友。但“粉丝”们却少有人知道馕饼的“成长摇篮”叫作馕坑,其作用相当于蒸馒头的笼屉。形似倒扣大水缸,羊毛硝土夯实筑。直到变生为熟去,方知馕饼出炉了,正是对馕坑形象的比喻。

      

  在和田县拉依喀乡央阿其勒克村,有一位小有名气的制作馕坑高手叫作阿瓦罕·柔则尼亚孜。她制作的馕坑不仅受到了远近村民的欢迎,同时带来了可喜的收入,并成立了“霄布来客”馕坑加工作坊。成了村里的致富模范,更是为拉依喀乡妇女脱贫致富起了表率作用。

  “我从2013年开始,决定开始制作馕坑。刚起步时,内心一直都犹豫不定,不知道制造馕坑后去哪儿卖,谁来买,觉得压力很大,而我能力有限。没想到附近村上需要的人很多,初期制作的馕坑收益就令人可喜,之后便决定加大数量,制作更多的馕坑。现在一个月能做200个馕坑,销量好的时候月收入近2万元。继续提高我制作馕坑的水平,带动村里更多妇女就业,是我接下来的目标。”拉依喀乡央阿其勒克村阿瓦罕高兴地说道。

  走进她家的院子,一个个成形的馕坑整齐地排在院中,就像一个个宽肚水缸正在晒太阳。院子的角落里有几堆硝土,原料旁边摆放着制作馕坑的各种模具和工具。她正小心翼翼地用模具上下打磨馕坑,让其表面变得平整看起来更美观。制作的馕坑有大中小三种规格,中号的馕坑销量较好,做好的馕坑除了提前订好的,剩下的便在巴扎上供大家挑选。秋冬季是销售馕坑的旺季,订单量大的时候,便找来村上的农闲人员帮忙,既减轻了自己的负担,也方便大家赚取零用钱。平常的时候都是她和丈夫互相配合,从泥土的混合到成形后的加工,再加上放假时儿女的助力,一家人勤勤恳恳,脚踏实地的奋斗,才有了现在美满幸福的生活。

  “阿瓦罕靠自己的双手,成为我们村妇女们学习的榜样,也拓展了大家的致富方向。我们以后要加强对妇女的宣传教育工作,鼓励大家积极自主就业,敢闯敢拼。幸福的生活是奋斗出来的,在党和政府的帮助下,越来越多的妇女都实现了自主就业,幸福感和获得感不断提升,之后会组织村上妇女和阿瓦罕交流馕坑的制作经验,开拓大家的思路,为更美好的明天奋斗!”拉依喀乡央阿其勒克村妇女主任图妮萨说道。

[责任编辑:刘芳 ]