霍城:推动“两山”理论转化推进薰衣草产业高质量发展

2021年02月05日 18:06   来源:天山网

  天山网讯(通讯员张亮 马明瑜报道)2020年10月10日,霍城县被命名为全国第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。霍城县芦草沟镇四宫村是该县成功创建“两山”基地的示范点,这里群山环抱,风景优美,每年薰衣草花盛开的日子,会吸引全国各地大批游客前来观光。村民们种薰衣草、做电商、开民宿……四宫村树立了“绿水青山就是金山银山”创新实践和新农村绿色发展的样板。

  冬日的四宫村,一股紫色的浪漫气息扑面而来,在村民张华珍的家中,屋内暖意融融,家电家具一应俱全,张华珍家是村里第一批种植薰衣草的村民,也是第一批享受到种植薰衣草甜头的村民,从最初试种的5亩地开始一直发展到现在的87亩地,2019年,种植薰衣草为她家增收36万元,她家添置了新车,翻新装修了房子,盖上了棚圈,一家人还会到全疆各地走一走,看一看。

  每到薰衣草花盛开的季节,一望无际的薰衣草花田将河谷装扮成紫色的海洋,每个季节的四宫村都仿佛是一幅水墨画,这让张华珍无比自豪,也深深地体会到绿水青山才是四宫村的最大资本、最大优势所在。

  张华珍说:“发展经济没有影响生态环境,现在兔子、野鸡都能见到,村子里的渠水流淌着,天空蓝蓝的。”

  当前,电子商务、旅游休闲、观光农业等新的经济发展思路和模式引入四宫村,集薰衣草种植、加工、销售、农业观光、旅游为一体的发展链条被打造出来。“合作社+企业+农户+电商”的运作模式被成功开启。

  这两天,张玲丽在自家新扩建的民宿客房里,装薰衣草枕头、香囊、收拾客房,为今年的薰衣草旅游季提早做着准备。

  春节将临,张玲丽也闲不住,因为,广东、上海、北京的游客通过微信联系张玲丽购买薰衣草产品。

  霍城县芦草沟镇四宫村党支部书记潘林说:“现在我们形成了薰衣草园区生态旅游综合体,乡村旅游与休闲度假,农业生态观光,民风民俗体验融合发展,2020年七月,我们村又开发注册了‘晃晃村’的薰衣草产品品牌,带动了周边乡村富余劳动力。”

  现如今,四宫村种植薰衣草面积已达1.2万亩,成为芦草沟镇万亩薰衣草生态示范区的核心区。依托这一优势,四宫村全力打造集薰衣草种植、加工、销售、农业观光、旅游为一体的全产业链发展模式,建成民宿21家,薰衣草园区稳定就业农牧民200余名,霍城县薰衣草产业的附加值大幅提升,四宫村的绿水青山既成为自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。

  霍城县人民政府副县长高峻说:“霍城薰衣草产业初步建立了‘一二三产融合发展’的现代农业产业体系,以薰衣草标准化、规模化种植基地为基础,以薰衣草精深加工龙头企业为引领,以‘龙头企业+合作社+农户’的发展模式为载体,逐步已经形成了集原料种植、精油萃取、产品加工、新产品研发、乡村旅游于一体的薰衣草产业的体系,年综合产值已经超10亿元。”

  据悉,今后霍城县将不断强化“两山”品牌文化创建,加快富民增收步伐,围绕山水生态资源,大力推进产业富民、创业富民和技能富民,促进生态经济发展与百姓增收致富齐头并进。

  霍城县芦草沟镇四宫村的发展之路证明,绿水青山是大自然赠予人类最宝贵的财富,良好的生态环境就像一座取之不尽、用之不竭的富矿,只要找准产业路子,就能使之不断释放绿色能量,就可做好乡村生态文明的经济文章,为农民增收提供坚实保障。近年来,人们的思想正发生着深刻变化,在发展中保护,在保护中发展,走绿色发展之路已成为全县上下的共识。四宫村的发展是伊犁州践行“绿水青山就是金山银山”理念的一个缩影。坚信只要坚定不移地走绿色发展之路,保护好生态环境,让绿色成为发展底色,让绿色引领经济发展,就一定能建设好我们的美丽家园。

[责任编辑:廖映月 ]