和田县:加强执法检查 保障春节期间商品市场平稳

2021年02月10日 16:42   来源:天山网

  天山网讯(通讯员阿依古丽·吐尔洪报道)近日,和田县市场监督管理局开展了为期3天的春节商品市场供应及价格平稳专项检查活动。确保2021年春节期间全市商品市场安全稳定,营造公开、透明、放心的节日市场消费环境。

  和田县市场监督管理局自2月5日开始,组织执法人员集中对辖区内的商超、加油站、加气站、蔬菜及肉平价直销点、食品药品经营场所及特种设备使用单位开展节前专项检查,引导经营者遵守价格法律法规,规范市场经营行为,宣传诚实守信经营相关准则。

  检查主要围绕:一是严查哄抬物价现象,严打“五无”不合格商品,严控产品来源质量;二是规范市场计量器具;三是检查特种设备安全管理制度执行情况、督促企业落实安全生产主体责任;四是重点检查医疗机构及药品经营企业生产经营是否合法合规;五是检查餐饮、商场等人员聚集性场所落实食品安全责任制度。

  截至2月8日,检查商超、餐饮户、蔬菜及肉直销点共计188户,检查医疗机构及药品经营企业28家,检查特种设备使用单位8家,在各乡镇主干街道沿街商铺发放《和田县市场监督管理局关于规范春节期间市场价格行为告诫书》500余份。

  检查后下架过期、“五无”等不合格商品31个品种、105.3公斤,规范蔬菜及肉直销点进行价格公示36户。对排查出特种设备安全隐患5处、8条,个别药店进口药品审批检验报告、注册证不全行为,食品及餐饮行业食品安全制度未落实、无证经营行为,下发限期整改责令书。

  通过开展春节商品市场专项监督检查活动,使和田县的商品市场大环境更加有序、安全、健康、繁荣。全力守护百姓的“菜篮子”、“药罐子”,防范特种设备安全隐患,筑牢春节市场安全“防火墙”。

[责任编辑:王荣 ]