新春特辑|克拉玛依开展“平安春运”宣传服务 暖心送乘客“消防年货”

2021年02月10日 17:04   来源:天山网

  天山网讯 春节临近,各交通枢纽人流量加大,为确保群众度过一个平安祥和的节日,连日来,新疆克拉玛依市消防救援支队强化管控手段,紧跟消防服务,深入火车站、飞机场等场所开展“平安春运 带消防安全回家”宣传活动,为过往旅客送上丰厚的“消防年货”。    

  活动期间,消防宣传车不间断播放消防公益广告,向市民普及消防宣传知识,消防宣传人员和消防志愿者向过往旅客发放消防宣传单,深入开展“面对面”宣传教育活动,向旅客们传授常见火灾预防、火场逃生以及正确报警、查改消防隐患等消防知识,提醒旅客返乡途中和回乡过节期间不忘消防安全,组织火车站、飞机场工作人员及旅客开展消防培训,切实提高工作人员及旅客的消防安全意识和突发事件的自防自救能力,确保遇到突发情况能够第一时间有序处置,切实为春运期间预防和减少火灾事故的发生筑牢消防安全屏障。

  据悉,克拉玛依市消防救援支队在节前还集中对春运场所和周边社会单位为重点进行全面消防安全检查,对辖区车站售票厅、候车厅和营运车辆的消防安全值班、巡查人员是否在岗在位,安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好有效、消防设施运行状况是否正常,员工是否能熟练使用消防器材,是否会组织乘客安全疏散等情况进行了重点检查。期间深入车站、机场场所内组织开展“六熟悉”,全面掌握其建筑结构、重点部位、消防设施及周边道路、水源等情况,做到“底数清、情况明”制定完善消防安全保卫工作方案,实行消防车流动巡勤,提高消防管控的灵敏度,切实减小火灾危害;组织消防指战员开展实战灭火演练,指导微型消防站建设。

[责任编辑:权治华 ]