新春特辑|新疆喀什:“消防年货”进市场 消防安全带回家

2021年02月10日 17:04   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王浩报道)春节临近,人流物流密集,家家户户开始采购年货,步行街商场等地人流量大大增加,为进一步提高广大群众的消防安全意识,预防和减少火灾事故的发生,2月8日,新疆维吾尔自治区喀什地区疏勒县消防救援大队走进天安名门、时尚广场等商市场开展消防宣传活动,为辖区居民送上一份“消防年货”。

  “您好,这里是消防车通,生产经营不能占用疏散通道,一旦发生火灾,安全出口就是我们的‘生命通道”。“大哥,烟花爆竹的销售贩卖过程中,一定提醒顾客,不要携带火种、吸烟以及使用明火……”大队宣传员向过往群众发放着各类消防宣传资料。

  活动中,大队宣传员向商户和购置年货的群众发放了《消防安全手册》等宣传手册,并在街道醒目处张贴《消防安全“三提示”》,在店铺前悬挂消防安全提示标语,提醒商户在LED屏幕滚动播放消防安全提示语,在现场结合典型的火灾案例,讲解了火灾的危险性、发生火灾后如何正确报警、如何扑救初期火灾、如何进行逃生自救等内容,提醒商户和群众外出时要及时关闭各类电器,严禁超负荷用电,严防发生火灾事故,引导和鼓励商户向周边的朋友进行消防知识宣传,扩大宣传范围,确保辖区消防安全。

  此次春节期间开展的宣传活动,发放宣传资料200份,普及群众达400余人,悬挂消防提示标语20条,张贴消防安全“三提示”100张,有效扩大了消防宣传覆盖面,提升了群众的消防意识。下一步,大队将持续开展春节期间消防宣传活动,及时消除消防安全隐患,切实维护春节期间辖区消防安全形势稳定。

[责任编辑:权治华 ]