新春特辑|新疆总队克州消防指战员:一封家书寄相思 此心安处是吾乡

2021年02月10日 17:28   来源:天山网

援疆干部李梓航、李全重温入党誓词。

  天山网讯 消防指战员坚守在哪里,哪里就是家。临近春节,新疆总队克州消防指战员把团圆期盼藏在心间,把使命担当扛在肩头,坚守岗位。许多原本准备休假与家人团聚的指战员,纷纷响应号召,选择就地过年。而2020年12月来到克州的援疆干部们,将在帕米尔高原度过一个温馨而难忘的春节。支队特意开展“家书抵万金、千里送真情”活动,组织援疆干部给家中写一封家书,唠一唠家常,讲一讲边疆,谈一谈思念。

  一个小时,写了不到300字……乌恰县青年路消防救援站援疆干部李梓航的这封家书,写得有点“慢”。李梓航说,这些年还从未给家里写过一封家书场,脑海中千言万语,拿起笔却不知从何写起,谈及写家书时的感受,入伍十年的李梓航有些哽咽:“十年前,参军入伍到福建消防总队,第一次离开家过年,有的只是懵懂和对未来未知的担心;十年后,作为消防救援队伍首批援疆干部来到祖国最西极,更多的是感觉肩上的责任和对家人的亏欠。”写着家书,李梓航的泪水夺眶而出。

       来自海南的龙正伟也在写信时红了眼眶,他在写给妻子的家书中写道:“身为消防员,我让太多的承诺变成了谎言,说好的陪你逛街、看电影、月下花前,在你最需要的时候都没能在你身边。是我让你把太多的委屈化作了坚强,让你一个人挺着肚子排队产检,一个人独自洗衣做饭,一个人在病床前照料老人。别人都说你是‘女汉子’,可我知道,当我远在他乡冲锋在灭火救援一线,是你用纤纤细手擦拭生活的辛酸,是你扛起了家庭的重担。”龙正伟说愿家书能传达出自己对妻子的爱与思念,自己会坚守在岗位上为妻子和家人送上祝福和平安。

  “手机通话、视频连线时,只是告诉家人一切都好,有些话不好说出口,有些情感不好意思表达,写家书可以表达得更细腻、更真切。”援疆干部罗圣和柳云川如是说。来自贵州的援疆干部罗圣格外思念妻子和三岁的儿子果果,同时对把妻儿都托付给家中年迈的老父亲心怀愧疚,这些平常电话视频中都不敢表达的情感,罗圣在信中向家人敞开心扉,向父亲道出了那声“对不起”,向妻子说出了藏在心底很久的“我亏欠你太多”。柳云川来自重庆,他是看着手机里的全家福照片给母亲写的家书,平常与母亲的视频、电话,总是听母亲事无巨细的叮嘱,这一次,柳云川在信中详细介绍了自己在阿合奇县执勤、训练的点点滴滴,介绍了新疆的壮丽景色和蓬勃发展的活力,讲述了淳朴好客的民风和良好的治安环境。

  “这下妈妈和家人都可以踏踏实实过年”柳云川贴上邮票笑着说。援疆干部李全的信也是写给父母,来自湖南的他格外思念双亲,在信中写道:“久未归家,不知二老尚安康否?外婆疾病康复否?孩儿心中至为挂念,虽期间数次通话,然工作事务繁忙,匆匆挂断。孩儿一切安好,二老无须挂念。孩儿有幸能作为首批援疆干部来疆,唯有发挥自身特长,将湖南总队的好作风、好做法带到新疆,作内地工作经验的‘传播者’、创新工作的‘授业者’,深感荣幸之至,倍加珍惜此次援疆机会。”

援疆干部李全(左一)学习骑马。

  辽宁辽阳援疆干部毛福旗的母亲是一位教师,父亲也是一名消防员,父子俩常年坚守在岗位上,一家人亦是聚少离多。毛福旗在信中写道:“几日前检查辖区单位,来到了一家小学,不禁想起了母亲您也是一名小学教师,此时远在辽宁的您在做些什么,想些什么呢?只可惜在我的手中竟是连一张像样的家人合照都翻找不出,再想想家中陈列的摆设,似乎完全没有类似‘全家福’一类的东西。以前我没有多想,现在寻味着,一直在家中支持、陪伴着我们的一直是您。您为家中付出的是我与父亲都无法弥补的。”

  落笔至此,毛福旗眼中已是泪光闪烁,他向父母表态:“新疆的地理环境、风土人情自是与内地大有不同,虽有困难,但请放心,你们的儿子早已磨炼出了坚韧的品格,更有整片新疆志同道合愿为祖国牺牲奉献的有志之士携手面对,我们一定能度过人生中最为精彩难忘的三年时光,在人生的大事记中书写浓墨重彩的一笔,用忠诚和奉献谱写无悔的青春乐章!”

  就像援疆干部在家书中写的那般:聆听家人的欢声笑语,醉闻家中的饭菜飘香,我在岗位上想想家,履职“火焰蓝”的责任与担当。

[责任编辑:张赏华 ]