和田县“枣红村”带领老百姓踏上致富的快车道

2021年02月19日 16:39   来源:天山网

和田县吾宗肖乡“枣红村”种植的红枣。

  天山网讯(通讯员包剑摄影报道)近日,和田县吾宗肖乡“枣红村”是红枣种植让全村老百姓的生活一天比一天好,如今村子因红枣而得名“枣红”村,大家伙纷纷竖起大拇指点赞。

  “去年我种植了35亩红枣,亩产400公斤,一共卖了18万元,成了全村红枣单笔成交最高的!以后我会继续在提升红枣品质上多下功夫,争取挣得一年比一年多!”吾宗肖乡枣红村红枣种植户王自清笑得合不拢嘴。

  据悉,枣红村从2010年开始种植和田大枣,发展红枣特色产业,通过引进优质果苗,积极学习田间管理经验,不断摸索种植新经验,嫁接新方法,整理出了一套自己的“土方法”,成为地区第一批红枣种植示范区。红枣品质、产量节节升高,截至目前,全村共种植2100亩红枣,2020年全村总收入436.8万元,人均纯收入2.8万元。

  枣红村“访惠聚”驻村工作队第一书记张光龙说:“近几年在援疆省市的帮扶下,在乡党委、政府大力帮助下,我们村的红枣源源不断地销往全国各地。接下来,我们将依托现有精品红枣产业园,由“靠数量”向“要质量”转变,不断提高红枣品质,打造红枣品牌,在红枣市场中保持竞争力,逐步实现集产、供、销为一体的全产业链,把优质红枣送到千家万户,同时带领全村老百姓踏上红枣致富的快车道!”

  下一步,吾宗肖乡枣红村将积极探索助农电商、微信、抖音等线上自媒体平台拓展销售渠道,增加农户红枣销售平台,进一步促进农业增效、老百姓致富增收。

[责任编辑:罗晓丽 ]