王芳的退休感言:满屏不舍,一腔热爱

2021年02月20日 08:47   来源:天山网

  天山网讯(通讯员胡仁伟 陈婧之报道)2月17日下午,随着春节假期结束,最后一波鞭炮声在晚饭前后,此起彼伏地炸响着。

  核算员王芳最后看了眼空荡荡的加油站,按照加油站日常巡检要求,最后检查了一次管线阀门、水、电、暖及视频监控等重点部位,恋恋不舍地与前来接班的同事话别。

  这是王芳作为加油站员工最后的一个工作日。也是她28年加油站职业生涯最后的一个岗位新年。

  王芳2月14日正好50岁,按照企业政策,可以从一线退休。王芳很早就开始谋划自己的“退休生活”,憧憬着开启人生下半程的花样生活。一个月前,突然接到上级通知,由于她所在的加油站被划入了乌鲁木齐市水源地保护地范围内,面临关停,

  听到这个消息,王芳心里像打翻了的五味瓶,甜酸苦辣咸,各种滋味一起涌上心间。

  在加油站一线工作了28年了,一旦离去还真是舍不得,平时忙碌的加油、频繁的开票、琐碎重复的站内事务,与同事们在一起,倒也不觉得什么。

  随着加油站的关停,以往朝夕相处的同事们去了不同的加油站,王芳是工作踏实的老员工,领导找她商量,希望她作为最后的看站员工“站好最后一班岗”,王芳爽快地答应了。   

  每天按时上下班,测试各种设备,检查水电暖,依然像平时一样,只是冷清了很多。

  自1月18日加油站关停,这个往日里车水马龙,喧闹不已的万吨级加油站,突然变得安静下来,“停摆”之后的加油站,人虽然少了,鸟却不时地的光临,鸟鸣啾啾,短时间内聚集了很多不知名的野鸟,由于这个加油站周边环境好,建站40多年种了不少树,加油站前面浓密的钻天白杨,有时会把加油站的标牌都挡住了。

  中石油新疆销售有限公司乌鲁木齐分公司党委书记、执行董事李海英说:“地净、水清、草绿,这是长远的大事,虽然关停了加油站,但保住了纯洁的水源地,我们认为,企业做出这点牺牲是值得的,作为负责任的国有企业,我们愿意‘舍’加油站这个小家,为社会‘大家庭’做贡献。我们同一时间、同一地段关停了3座是原地保护范围内,也就是‘红线’内的加油站。”

  “说实话,要退休了,还真的舍不得离开企业,这一个月的守站和值班,我想了很多很多,虽然奉献了青春,但我得到的更多,有一份稳定的收入,有一群志同道合的同事和朋友,虽然工作中难免磕磕碰碰,偶尔也有不顺心和困难的时候,但挺一挺也就过去了。2020年的疫情,让我更加热爱和感恩企业,封闭在家的几个月,工资按时发,我没有失业,领导不时嘘寒问暖,我还能顺利还掉房贷,社会宽容,企业温暖,让我这个小老百姓心存感恩!感谢中国石油。”

  2月18日,2021年春节后第一天上班,王芳写下了她的退休感言:满屏不舍,一腔热爱!

[责任编辑:廖映月 ]