玛纳斯县:繁育优质地产澳洲淡水龙虾苗

2021年02月19日 18:22   来源:天山网

  天山网讯(通讯员朱文斌 赵蓓报道)春节期间,正是新疆玛纳斯县澳洲淡水龙虾育苗的关键时期,为了把最优质的澳洲淡水龙虾虾苗送给水产养殖户,工作人员必须24小时坚守在岗位上,做好水质水温监测和抱卵孵化等环节控制工作。

  整个节日里,谢辉作为技术总监,需要一直守在玛纳斯县广东地乡新湖坪村澳洲淡水龙虾养殖基地,认真地察看龙虾的生长情况,监测水温、水质。这段时间,龙虾育苗的每一个环节都很关键。隔一段时间,谢辉都会从池里捞出一只种虾,摊开布满龙虾夹痕的大手,把蓝褐色的虾放在手掌上,仔细观察种虾活泼程度和发育状态。

  “今年春节相对于往年,温度比较低,我们的大棚里也是雾气腾腾,这个对澳洲淡水龙虾育苗,有非常大的影响,温度低容易产生不抱卵,所以春节我们也不休息,坚守在大棚,随时观察水温和种虾的生长情况,有什么问题我们可以及时的发现,及时的纠正,这样我们可以按时生产出优质的虾苗提供给养殖户,帮他们增收致富。”玛纳斯鸿辉农业科技有限公司技术总监谢辉说。

  据了解,谢辉是新疆屈指可数的从事水产养殖的水产甲壳类技师,2016年开始主持澳洲淡水龙虾新疆本土化繁殖、培育研究攻关。在新疆实现龙虾育苗,让群众用上质优廉价的本地虾苗,是谢辉的梦想。如今终于实现了。

  “起初也走了不少的弯路,刚开始技术不成熟,基本上是全军覆没。经过坚持不懈的努力,现在培育虾苗的技术很成功,我们育虾苗的成功率现在能达到95%以上。”谢辉说。

  谢辉主持攻关繁育的这种澳洲淡水龙虾,又叫蓝龙虾,原产澳洲北部热带地区,终身生活在淡水中,肉质细嫩,味道鲜美香甜。此外,虾的生长速度快,出肉率高,一般养殖4到6个月便能上市,且适合长途运输,在新疆市场上供不应求。目前,玛纳斯县和莎车县已经养殖成功,并形成了一定规模,成为养殖户增收的新渠道。

  从2018年澳洲淡水龙虾新疆本土化育苗获得成功以来,玛纳斯县已经累计向全疆水产养殖户提供优质虾苗超过200万尾。今年,谢辉和他的团队将再向南北疆提供100万尾澳龙虾苗,并为水产养殖户免费提供澳洲淡水龙虾配套养殖技术培训,推广“稻虾共养”新模式,带动更多群众养虾增收致富。

[责任编辑:王荣 ]