哈巴河县:“一月一评”提升案件质量

2021年02月19日 18:48   来源:自治区纪委监委网站

  为进一步提升案件审理规范化水平,哈巴河县纪委监委创新工作机制,聚焦工作重点,严把案件审理“最后一道关口”,认真落实“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”二十四字基本要求,不断提升案件质量,实现从“标准”到“精准”转变。

  针对案件查办时存在的问题,该县纪委监委制定《补证建议书》,一一列出补证清单,及时提出整改意见和建议,呈分管领导签批后,反馈给办案人员,限期整改完成后,再次将完整案卷及《补证报告》交案件审理室最后审核,确保案件严谨、准确。同时采用计分制,每使用一次《补证建议书》,则办理相应案件的小组扣减1分,倒逼审查调查人员强化责任意识。

  据悉,该县纪委监委实行“一月一评”制度。除每名办案人员要自查自纠之外,每月底组织四个纪检监察室和6个乡镇纪委监察办全体干部进行案件质量集中评查,围绕案件质量、时限、规范、安全等方面展开全方位评审讨论,现场交叉评审,互提意见。不断强化薄弱环节,促进各部室间交流探讨,严把审理流程关,进一步提升案件质量。

  “案件质量是审查调查工作的‘生命线’,也是衡量我们执纪执法水平的关键,审查调查人员一定要加强贯通协调,形成工作合力,案件审理人员要严把案件审核关,确保案件质效。”该县纪委监委主要负责人表示。(哈巴河县纪委监委 裴华炜 魏紫芸)

[责任编辑:权治华 ]