额敏:牧民变股东 新年喜领分红款

2021年02月19日 18:51   来源:中新网新疆

  中新网新疆新闻2月19日电(马新慧)郊区乡锡伯特村在落实中央乡村振兴战略过程中,积极探索优势产业转化能力,走出一条“牧民参股+合作社管理”的乡村振兴模式,牧民变股东,2021年新年迎来首次分红。

  郊区乡锡伯特村是一个以牧为主的边远乡村,产业发展缓慢,集体经济薄弱。全村316户有61户因病致残、因病致贫。如何让低收入牧民无后顾之忧、无风险地增加收入,去年五月,乡党委经过多次筹划,为34户低收入家庭申请了无贴息贷款,以每户五万元的标准入股资金雄厚、养殖技术丰富的额敏县仁和养殖农民专业合作社。今年春节,锡伯特村入股的34户低收入家庭迎来首次分红,每户4000元的分红款让大家感叹日子越过越好。

  锡伯特村村民努尔加玛丽·吐尼斯别克说:“我高兴得很,钱用来养鸡,日子越过越好,感谢共产党。”

  额敏县仁和养殖农民专业合作社在养殖过程中实现了全程管理,全盘兜底,风险全担,到了年底无一头牛因病损失,年底售出部分牛,在去掉成本后,用利益共享的方式让入股的低收入群体无后顾之忧地稳步增收。

  额敏县仁和养殖农民专业合作社理事长魏树贵说:“现在看到的这是仁和养殖接的锡伯特村的262头牛,还剩了127头,目前已经喂了六个多月快七个月了,剩下的牛计划在2021年10月份处理完以后继续给老百姓分红。”

  锡伯特村虽然产业单一,但是通过发展壮大畜牧产业,扶强扶精优势资源,让无资金、无技术的低收入群体也在稳步增收。今年合作社还将借助自身技术和资金优势吸纳更多的牧民入股合作社。

  额敏县仁和养殖农民专业合作社理事长魏树贵说:“用来机械化养殖,科学管理,有专业的人配方,牛一进圈就买了保险,所以在养殖过程中出现任何风险都由合作社来承担,老百姓不承担任何养殖过程中风险,他只是分红,到年底分红。”

[责任编辑:权治华 ]