阿克苏市阿依库勒镇:做实做细村“两委”换届监督工作 确保责任落实落地

2021年02月20日 16:16   来源:天山网

  天山网讯(通讯员王建勋报道)为有效推进村“两委”换届选举工作顺利开展,阿克苏市阿依库勒镇党委深入贯彻学习《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,聚焦主责主业,突出监督重点,精准发力,大力营造风清气正的换届选举环境。

  “镇党委要强化对换届选举工作的督促指导,层层传导压力,加强工作调度,协调解决问题。镇纪委要全程监督,严肃监督执纪问责,着力解决群众反映的热点难点问题,让群众感到正风肃纪反腐就在身边,确保村‘两委’换届工作有序推进。”阿克苏市阿依库勒镇党委书记张勇峰在镇领导班子工作部署会上强调。

  阿克苏市阿依库勒镇成立3个换届工作专项检查组,围绕说情打招呼、干扰换届、履行主体责任不力等重点问题,通过明察暗访、现场督查、走访群众等方式,深入一线,对筹备部署、政策落实、候选人推荐提名、考察公示等各关键环节、关键节点进行跟踪监督、精准监督、全程监督,以“零容忍”的态度确保村“两委”换届选举工作依规依纪依法进行。

  阿克苏市阿依库勒镇纪委利用公开栏、宣传标语和村级大喇叭集中宣传,使广大人民群众熟知换届人选要求、组织程序和纪律要求,营造良好的社会氛围。镇纪委专干组织全镇97名村级监察信息员深入群众开展宣传、讲解政策10余次,组织各村观看换届选举警示教育片,1200余名党员干部接受警示教育,推进“十严禁”“十不准”换届纪律入脑入心。监督换届工作人员选前谈话制度,签订纪律承诺书。

  “下一步,我们将设立换届信访举报专项渠道,在各村公开举报电话、设置举报信箱,及时受理换届选举来信来访。强化监督执纪,坚持从严从快处理来访件,对干扰、破坏选举等违纪违法行为‘零容忍’,坚持发现一起,查处一起,通报一起,以铁的纪律保证换届选举工作风清气正。”该市阿依库勒镇党委委员、纪委书记亚森·达吾提表示。

[责任编辑:张赏华 ]