和田县:英艾日克乡春耕备耕工作稳步推进

2021年02月20日 16:22   来源:天山网

  天山网讯(通讯员阿卜杜哈力克·奥布力摄影报道)和田县英艾日克乡近期全力主抓春耕备耕工作,突出抓好小麦播种和出苗作业,落实良种良法配套,全力打好2021年春季农业生产第一仗,夯实全年粮食和农业丰收基础。

  为进一步筑牢小麦生长管理和产量提升屏障,英艾日克乡政府牵头成立了志愿者服务队,队伍里有种植经验丰富的技术员,也有家中劳动力充足,希望发挥余热的青壮年小伙。服务队指导和辅助农户们,抓好小麦春灌、施肥除草,落实各项科学管理措施。确保管理措施到位、技术措施到田,为春耕提供有力保障。

  “今年,我们按照县委县政府相关工作的安排部署,抓紧做好春耕备耕工作,目前全乡的春耕工作已经开始,现在也积极动员农民利用好自家农家肥,补充小麦地里需要的氨、尿素等。为了进一步确保粮食生产面积充足,全乡对闲置的土地,包括田间的杂树,废弃的农渠进行全面修整,进一步扩大种植面积。”英艾日克乡农业农村办主任原颖说道。

  英艾日克乡兰干村村民阿卜杜米吉提·阿卜杜热合曼,自愿加入英艾日克乡志愿者服务队,帮助春耕中人手不足的农户,为劳动力不足的家庭减轻劳动负担。兰干村年轻小伙们都向他学习自愿加入了志愿者服务队,他们的付出更是得到了村民们高度赞扬。

  “为了做好春耕备耕工作,我自愿加入志愿者服务队,到田间地头给农牧民现场指导修剪,打条田等工作,我会继续在志愿者队伍中发光发热,为大家树立热爱劳动,互帮互助的好榜样。”英艾日克乡兰干村村民阿卜杜米吉提·阿卜杜热合曼。

  “我们村为了做好2021年的春耕备耕工作,帮助农牧民召集了青年和党员组成的志愿者们进行了村里的核桃修剪,打条田的工作,同时做了核桃果园的春季灌溉工作,为麦苗茁壮成长奠定良好的基础。”英艾日克乡兰干村支部书记排尔哈提·艾则孜说道。

[责任编辑:刘芳 ]